«Назад

Речная рыба: правила безопасности

Речная рыба: правила безопасности

Какие паразиты бывают в пресноводной рыбе и чем они могут навредить здоровью.

Речная рыба богата белком, микроэлементами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами – всем тем, что должно быть в здоровом рационе. Однако иногда она может стать и источником заражения.

Одна из главных опасностей – описторхоз, распространенное паразитарное заболевание. Заразиться им можно как через купленную рыбу, так и через выловленную собственноручно.

Возбудитель заболевания – описторх, микроскопическая личинка, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики – рыбы из семейства карповых: лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и другие. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь.

Описторхоз – опасное заболевание, при котором личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Оно проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту; бывает также рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.

Описторхи живут долго, около 30 лет. Если не лечиться, можно получить массу проблем со здоровьем вплоть до цирроза и рака печени, которые вызывает токсин, постоянно выделяемый паразитом. 

В речной рыбе могут находиться и другие опасные паразиты, например личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные, выглядят как белые червячки до 1 см длиной, их можно заметить. Если заражение все-таки произошло, то у человека в кишечнике через три месяца вырастет огромный – до 10 метров – ленточный червь. Распространенные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Подцепить такого паразита можно, съев щуку, ерша, налима, окуня или сырую икру этих рыб.

Менее распространенное, но тоже опасное гельминтозное заболевание – клонорхоз. Встречается в основном в Приамурье и в Приморье. Переносчики – карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь и другие виды рыб.

При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.

Как защитить себя от паразитов

О каких мерах профилактики нужно помнить в первую очередь:

  • не употребляйте в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;

  • варите некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);

  • прожаривайте небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут;

  • засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

  • выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа;

  • обязательно засаливайте рыбу при холодном копчении;

  • горячее копчение проводите при температуре 80°C не менее 2 часов;

  • замораживайте рыбу до 1 кг при -28°C не менее 41 часа, при -35°C – не менее 10 часов, в бытовом холодильнике – не менее месяца;

  • ни в коем случае не пробуйте сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;

  • тщательно промывайте дезинфицирующими средствами и не используйте для других нужд доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

Постановление № 4 от 13.05.2024 «О мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости кишечными инфекциями в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 03.05.2024 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге крупных многосторонних международных мероприятий в 2024 году»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 12.04.2024 «О мерах усиления борьбы с грызунами»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 21.02.2024 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 20.12.2023 № 4»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 20.12.2023 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2024 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок