РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Правильное питание зимой
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Правильное питание зимой
В зимнее время года наше здоровье особенно уязвимо из-за резких перепадов температур, холодного воздуха, а также дефицита солнечного света из-за короткого светового дня. Также, в зимнее время иммунная защита организма ослабляется, в связи с нехваткой в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона.
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. Зимой в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
Как правило, в связи с понижением температуры воздуха в зимнее время года увеличиваются энерготраты организма. Для того чтобы компенсировать повышенные энерготраты организма рекомендуется потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
В холодное время года важна иммунная защита организма. Для её поддержания рекомендуется употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками незаменимых аминокислот, такие как нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые, а также включать в своё рацион поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует в зимнее время придерживаться следующих правил питания:
- Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
- В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы
- Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
- Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
- При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
- Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.
Санитарный надзор
- О рекомендациях по дезинфекции жилых помещений в период пандемии коронавируса
- О рекомендациях по организации режима дня для школьников
- О результатах проведения надзорных мероприятий в отношении стационаров, перепрофилированных для приема пациентов с ОРВИ, пневмонией и новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
Регистрация, лицензирование
- О предоставлении государственной услуги по оформлению (переоформлению) лицензий в электронном виде
- О действии свидетельств о государственной регистрации парфюмерно-косметической продукции в отношении которой Решением Совета ЕЭК от 29.03.2019 № 32 внесены изменения
- О Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 29.03.2019 № 32
Эпидемиологический надзор
- О рекомендациях по дезинфекции жилых помещений в период пандемии коронавируса
- О результатах проведения надзорных мероприятий в отношении стационаров, перепрофилированных для приема пациентов с ОРВИ, пневмонией и новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
- Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге за 8 неделю 2021 года (с 22 по 28 февраля)