РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Правильное питание зимой
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Правильное питание зимой
В зимнее время года наше здоровье особенно уязвимо из-за резких перепадов температур, холодного воздуха, а также дефицита солнечного света из-за короткого светового дня. Также, в зимнее время иммунная защита организма ослабляется, в связи с нехваткой в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона.
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. Зимой в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
Как правило, в связи с понижением температуры воздуха в зимнее время года увеличиваются энерготраты организма. Для того чтобы компенсировать повышенные энерготраты организма рекомендуется потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
В холодное время года важна иммунная защита организма. Для её поддержания рекомендуется употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками незаменимых аминокислот, такие как нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые, а также включать в своё рацион поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует в зимнее время придерживаться следующих правил питания:
- Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
- В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы
- Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
- Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
- При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
- Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.
Санитарный надзор
- Постельные клопы
- Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и приостановил деятельность ИП Фруштатова Мария Васильевна на 90 суток
- Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 12.04.2024 «О мерах усиления борьбы с грызунами»
Организация деятельности
- Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с обращениями граждан в 2021 году
- Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2021 № 128 "Об утверждении Правил формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований"
- Об утрате служебного удстоверения
Защита прав потребителей
- Что нужно знать потребителям при обращении в сервисный центр по ремонту бытовой и компьютерной техники
- О проведении консультаций по вопросам защиты прав потребителей в муниципальном образовании Сампсониевское
- Управление выступило в защиту гражданина Р. с целью взыскания денежных средств, компенсации морального вреда за нарушение сроков поставки кухонного гарнитура