Рекомендации Роспотребнадзора

«Назад

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О маркировке меховых изделий

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О маркировке меховых изделий

12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ №787 от 11.08.2016, которое обязало производителей, продавцов и импортеров маркировать изделия из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками — КИЗ.

Чтобы уменьшить количество «серых» и контрафактных товаров на территории России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) шубы чипируют. Основная идея маркировки шуб в том, чтобы по каждой можно было проследить весь путь — от производства до продажи конечному потребителю.

Для правильного выбора меховых изделий, необходимо помнить.

  • С 2016 года меховые изделия обязательно маркируют контрольным идентификационным знаком — КИЗ. Маркировка должна стоять на предметах одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.
  • Не маркируются контрольными идентификационными знаками: перчатки, рукавицы, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Также,  те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов).
  • Контрольный идентификационный знак может быть вшивным, навесным или клеевым, а также отличаться по цвету. Зелёная маркировка свидетельствует о том, что вещь произведена в России, красная — что меховое изделие сшили за рубежом.
  • Маркировку можно проверить по номеру на сайте Федеральной налоговой службы. После ввода данных покупатель получит полную информацию о производителе и виде приобретаемого меха. Прочитать код можно также при помощи любого QR — считывателя на мобильном устройстве.
  • Всегда необходимо сверить маркировку на этикетке товара с содержанием КИЗа.

Информация в КИЗе должна содержать: полное наименование товара; бренд (торговая марка); наименование изготовителя (наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя); страна происхождения товара; код товара по ТН ВЭД ЕАЭС; размер изделия; вид меха; информация о покраске изделия; модель; цвет; размер изделия; дата и номер декларации соответствия.

Если КИЗ нанесен с нарушениями (например: используется повторно) или отсутствует, то магазину (продавцу) грозит административная ответственность, а товар подлежит конфискации.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2020 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок