«Назад

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбрать новогоднюю гирлянду

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбрать новогоднюю гирлянду

Предновогодние дни. В окнах, витринах магазинов, на деревьях перед домами появляются радующие глаз украшения — электрические гирлянды, которые создают новогоднее настроение, оставляют надолго ощущение праздника и волшебства. Практически в каждой семье ёлочная гирлянда является непременным атрибутом Нового года.

Собираясь покупать это украшение, не мудрено растеряться среди десятков его разновидностей и сотен моделей. Как правильно выбрать новогоднюю гирлянду — красивую, надёжную, безопасную? Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу предлагает ознакомиться с общими рекомендациями, которые помогут сделать правильный выбор.

Перед покупкой определитесь, где конкретно будет помещена гирлянда, в доме или на улице. Если гирлянда предназначается для украшения дерева, растущего на улице, то к ней предъявляются повышенные требования, в частности, защита от влаги.

Приобретая ёлочные гирлянды, требуйте сертификаты соответствия. Ёлочные гирлянды подлежат обязательной сертификации. Если сертификат отсутствует, от приобретения такой гирлянды следует отказаться.

Обратите внимание на маркировку, на которой в обязательном порядке должна быть следующая информация:

  • товарный знак, название товара и страны - изготовителя;
  • название фирмы-изготовителя;
  • адрес производителя;
  • гарантийный срок;
  • срок службы;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования;
  • сведения об основных потребительских свойствах;
  • информацию о типе или электрических характеристиках ламп, суммарном номинальном напряжении гирлянды (напряжение каждой лампочки должно быть не больше 26 вольт, мощность гирлянды не может превышать 65 ватт).

При выборе товара:

  1. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая должна быть на русском языке. Убедитесь, что в инструкции нет пометки «Не для ёлки». Вся информация должна быть продублирована на шильдике – ярлыке на шнуре около вилки.
  2. Обратите внимание на качество сборки конструкции: лампочки должны надёжно держаться в разъёмах, контроллер и трансформатор должны быть выполнены из прочного пластика. Если блок переключения режимов прогибается при надавливании на него пальцем — не приобретайте эту модель. Изоляция проводов должна быть качественной, сам провод не очень тонким.
  3. Проверьте целостность и комплектность товара по списку, размещённому на упаковке.
  4. В присутствии продавца проверьте работоспособность всех режимов гирлянды - лампочки в гирлянде должны работать все до одной.

Следуя этим несложным правилам, вы сможете обеспечить безопасность вашей семьи во время столь долгожданных новогодних и рождественских праздников.

 

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2020 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок