«Назад

Проект «Здоровое питание» презентовал первого анимационного супергероя – Зожмена

Проект «Здоровое питание» презентовал первого анимационного супергероя – Зожмена

Официальное знакомство с самым здоровым российским супергероем состоялось на пресс-конференции в ИД «Аргументы и факты».

В День молодежи России Роспотребнадзор представил новый интерактивный, мультимедийный информационный проект с рекомендациями по здоровому питанию. Уникальный анимационный супергерой Зожмен – символ проекта «Здоровое питание» – в увлекательной и доступной форме будет рассказывать о том, как начать питаться правильно, даст советы по физической активности, научит здоровому образу жизни и детей, и взрослых.

«Сегодня мы с гордостью представляем нашего супергероя – Зожмена! Творческая группа проекта была очень представительна: совместно с ИД "Аргументы и Факты" и ребятами из ВДЦ "Орленок" мы долго работали над этим персонажем, придумывали, каким он должен быть, чтобы интересно, живо, доступно, не банально и с юмором транслировать идеи проекта "Здоровое питание". Наш супергерой – яркий, активный, спортивный, дружелюбный, веселый, ведет здоровый образ жизни, следует правилам здорового питания и всегда готов прийти на помощь – и советом, и действием. Зожмен – это собирательный образ, он не только правильно ест, но и ведет здоровый образ жизни. Проект рассчитан как на детей, которым важно с ранних лет сформировать позитивные пищевые привычки, так и на взрослых, которым приходится осваивать правила здорового питания, чтобы быть энергичными и здоровыми. Конечно, у всех нас свои кулинарные традиции и привычки в питании, мы живые люди, но понимая основные принципы построения здорового рациона, можем сделать лучше жизнь и свою, и детей», – прокомментировала официальный представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, информационный куратор проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова.

«Мы провели большую работу и вложили много сил в создание супергероя для проекта "Здоровое питание". Зожмен честно, прямо и понятно рассказывает о том, как питаться правильно, чтобы быть здоровыми, бодрыми, оптимистичными. Отвечает на важные вопросы: cколько можно есть сладостей, почему нельзя пересаливать пищу, чем полезны каши и молоко, какие перекусы лучше выбрать, почему необходимы горячие блюда и многие другие. Зожмен будет "жить" на сайте нашего издательского дома – в разделе спецпроектов. Приглашаю всех заходить туда, знакомиться с Зожменом и пользоваться его советами», – сказала первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и Факты» Марина Мишункина.

Нарисовал уникального анимационного персонажа художник ИД «АиФ», художник-иллюстратор, карикатурист, скульптор, лауреат международных конкурсов Михаил Дурново. Он рассказал, что работать над созданием супергероя было непросто, но интересно.

«Детям, да и взрослым, нельзя читать нотации, поэтому была задача подать всю серьезную информацию в легкой, доступной форме. Мне кажется, нам удалось это сделать! Зожмен – веселый и дружелюбный персонаж, а я рисовал его в хорошем настроении, потому что иначе нельзя получить такой позитивный результат. Думаю, что дети будут ему доверять и захотят быть похожими на нашего супергероя, а родители смогут обратиться к нему за помощью», – отметил Михаил.

В процессе работы над образом супергероя эскизы были представлены на фестивале-конкурсе «Национальная кухня России» в ВДЦ «Орленок» – партнере проекта «Здоровое питание». Более 3000 «орлят» приняли участие в развитии персонажа – их идеи помогли дополнить образ Зожмена. Онлайн к конференции подключилась Людмила Спирина, заместитель директора ВДЦ «Орленок» по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью.

«Именно в юности формируются базовые привычки, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни. И, конечно, привычка к правильному питанию – важнейшая из них. Поэтому специалисты ВДЦ "Орленок" вместе с экспертами проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" разработали комплексную образовательную программу "Основы здорового питания", направленную на интерактивный разговор с ребятами о значении здорового рациона. В нашем Центре школьники постигают культуру правильного питания, узнают много нового о еде на специальных занятиях, а также самостоятельно готовят вкусные и полезные блюда. Совместный проект реализуется в "Орленке" с 2021 года и уже охватил более 40 тысяч детей из всех регионов России. Все они являются проводниками культуры здорового питания в своих семьях, кругу сверстников и друзей», – уверена Людмила Викторовна.

Супергерой Зожмен – часть просветительской деятельности проекта "Здоровое питание", реализуемого в рамках нацпроекта «Демография». Активная работа уже позволила добиться больших успехов в мотивации россиян к здоровому образу жизни. Это подтвердило масштабное исследование, проведенное независимым холдингом «Ромир» в 2021 году. На 30% больше россиян стали интересоваться здоровым питанием и делать выбор в его пользу. Однако проблемы еще есть, в том числе с лишним весом у детей. Подробнее об этом рассказала Екатерина Пырьева, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

«Мне очень приятно, что проект "Здоровое питание" так много внимания уделяет здоровью подрастающего поколения. Детский возраст – уникальный период, когда можно оказать многофакторное влияние на формирование человека в принципе и его пищевого поведения, в частности. К сожалению, многие дети в России страдают ожирением, что ведет к развитию различных проблем со здоровьем. Научные исследования нашего института подтверждают важность внешнего влияния и образовательного фактора для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Вместе с Роспотребнадзором мы успешно идем по пути здорового питания, и результаты совместной работы – отличные. И Зожмен – персонаж, который поможет нам легко донести до детской аудитории принципы здорового питания, чтобы сформировать правильное вкусовое восприятие у детей и подростков, которое они понесут с собой по жизни», – отметила Екатерина Анатольевна.

В завершении участники конференции ответили на вопросы журналистов. Екатерина Головкова рассказала о планах по развитию проекта: «Зожмена можно будет встретить не только на сайте aif.ru, вскоре мы представим новый детский раздел на сайте проекта и в нем "получит прописку" наш супергерой. Кроме того, образ Зожмена будет развиваться – появятся новые сюжеты с ним, вполне возможно, мы покажем его семью, жену и детей. А еще он станет главным персонажем мультимедийной ЗОЖ-выставки для детей и увлекательной настольной игры о здоровом питании».

Советы Зожмена уже доступны в специальном разделе на сайте АиФ, переходите по ссылке и вы сможете узнать, как сделать свою жизнь лучше – просто, быстро и доступно.

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок