«Назад

Полезные и безопасные: топ-5 гипоаллергенных продуктов

Полезные и безопасные: топ-5 гипоаллергенных продуктов

Назвала Полина Васильева, врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В конце XX века Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозировала, что аллергические заболевания станут одной из самых больших проблем современного здравоохранения в различных странах. Уже сейчас аллергической патологией страдают примерно 20–40% населения нашей планеты.

В этой статье речь пойдет о гипоаллергенном питании – ведь именно оно помогает пациентам с аллергией легче переносить неприятные симптомы и периоды обострений.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диетабыла разработана советским ученым Андреем Дмитриевичем Адо. Основные принципы этой диеты актуальны и сейчас.

Разрешаются следующие продукты:

Хлеб из цельнозерновой муки; супы из овощей или круп на овощном или вторичном говяжьем бульоне; отварное нежирное мясо (говядина, телятина, индейка, кролик); кисломолочные продукты (ряженка, простокваша), сыры (белые сычужные); каши (рисовая, гречневая, геркулесовая); отварной картофель, свежие огурцы, петрушка, укроп; печеные яблоки; чай, компот из сухофруктов; масло (подсолнечное и оливковое).

Отдельно хотелось бы выделить топ-5 гипоаллергенных продуктов.

1. Гречневая каша

Принципы рационального питания подразумевают разнообразие рациона. При гипоаллергенной диете набор продуктов весьма ограничен, что впоследствии может привести к развитию дефицитных состояний (недостаток питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов).

Гречневая крупа помогает бороться с недостатком белка, железа, магния и других. Важно регулярно включать ее в свой рацион.

2. Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки содержит много сложных углеводов, белка, клетчатки, витаминов группы В. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

3. Отварная нежирная говядина

Говядина – источник легкоусвояемого белка. Преимущество белка животного происхождения в том, что он содержит оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться самостоятельно в организме человека. Важно не забывать включать мясные продукты в свой ежедневный рацион в достаточном количестве. В мясе также содержатся витамины группы В, витамин D, витамин А, макро- и микроэлементы, необходимые для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека. Особое значение имеют железо, селен, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий.

4. Отварной или запеченный картофель

Этот продукт привычен для блюд русской кухни, хорошо насыщает (один из самых сытных овощей). Важно отметить, что картофель содержит антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды). Употребление в пищу вареного или запеченного картофеля уменьшает образование свободных радикалов в организме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

5. Зелень (укроп, петрушка)

Укроп и петрушку добавляют в супы, салаты, вторые блюда, они доступны и обладают целебными свойствами. В зелени много витаминов (витамины группы В, A, С, E, PP), микро и – макроэлементов (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк).

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

Постановление № 4 от 13.05.2024 «О мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости кишечными инфекциями в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 03.05.2024 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге крупных многосторонних международных мероприятий в 2024 году»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 12.04.2024 «О мерах усиления борьбы с грызунами»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 21.02.2024 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 20.12.2023 № 4»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 20.12.2023 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2024 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок