Рекомендации Роспотребнадзора

«Назад

О сайтах-двойниках, реализующих билеты на зрелищные мероприятия

О сайтах-двойниках, реализующих билеты на зрелищные мероприятия

Роспотребнадзор призывает потенциальных зрителей быть бдительными при приобретении билетов в театр

Особенно, если речь идет  о  покупках через Интернет.  Это кажется быстрым и удобным, но только на первый взгляд.  Не исключено, что   купив таким образом билет на спектакль, Вас постигнет  разочарование. Возможно, в зал Вас просто не пустят; выяснится, что Вы переплатили  втрое или  окажется, что отказаться от  похода в театр  и вернуть деньги нельзя – Вас обманули посредники.  Виной всему сайты-двойники.

К сожалению, практика создания сайтов-двойников учреждений культуры в настоящее время приняла грандиозные масштабы – практически все крупные учреждения культуры города имеют на первых строках в поисковых системах сети Интернет проплаченные рекламные сайты-двойники. Подобные сервисы появляются без ведома театра  и, хотя отследить их не представляет особой сложности, методов борьбы с подобными сервисами  не так много.   

С начала года в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу наблюдается рост обращений потребителей на  сайты-двойники практически всех театров Петербурга и больше всего жалоб связано с приобретением  билетов в Мариинский театр.  Суть обращений в Управление сводится к тому, что стоимость билетов на подобных сайтах в несколько раз превышает номинальную стоимость, указанную на билете, после оплаты их стоимости покупатель либо не получает билеты, либо при попытке возврата билетов до начала зрелищного мероприятия получает отказ на законные требования в возврате денежных средств.

Продавцы, реализующие билеты на сайтах-двойниках, не имеют договоров на право реализации билетов от имени организатора зрелищного мероприятия. На сайтах не представлена информация о наименовании продавца, поэтому потребитель не может воспользоваться правом подачи претензии, расторжения договора и возврата денежных средств.  

В преддверии Новогодних и Рождественских  праздников Управление обращает особое внимание потребителей, планирующих приобрести билеты на зрелищно-развлекательные мероприятия, на новые правила покупки и возврата билетов на зрелищно-развлекательные мероприятия с 01.09.2019, в связи с внесенными изменениями в Закон Российской Федерации от 09.10.1992  № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

Реализация билетов через посредников разрешена только партнерам организаций.  На официальных сайтах организаций в сети Интернет должна быть представлена полная информация о посредниках, включая сведения об их сайтах в сети Интернет.  

При  поиске билетов в Интернете необходимо определить,  кто является продавцом. Если это «консьерж-сервис по оказанию услуг по подбору, бронированию и доставке билетов», то  это реклама перекупщиков, которые Вам ничего не гарантируют. Все списки официальных посредниковуказаны на сайте организации. Оплата их услуг, как правило,  должна быть менее 10% от стоимости билета и должна оформляться с обязательной выдачей покупателю документа, подтверждающего оплату сопутствующих услуг. Помните, что при возврате билета Вам вернут только стоимость, указанную на билете. Оплаченные услуги посредников при возврате билетов не возвращаются.

Обратите  внимание на цену билета. Уточните цену  на сайте  театра, ищите более надежных посредников, приобретайте билеты в театре или театральной кассе. Продажа билетов по цене, превышающей стоимость, указанную на самом билете запрещена. Обязательно поинтересуйтесь условиями возврата билета, поскольку правила отказа от посещения зрелищных мероприятий и музеев изменились.

Помните, что в случае отказа от посещения зрелищного мероприятия потребитель имеете право при возврате билета не позднее чем за 10 дней до дняпроведения зрелищного мероприятия получить обратно 100 процентов цены билета,  но менее чем за 3 дня  организация вправе не возвращать стоимость билета.

Одной из мер противодействия работе сайтов-клонов станет создание единого реестра театров и концертных организаций на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в разделе Комитета по культуре: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_culture/gosudarstvennye-teatry-sankt-peterburga/.

Обезопасить себя от возможных подделок и действий мошенников, занимающихся продажей фальшивых билетов, можно только приобретая билеты у официальных распространителей.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2020 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок