«Назад

О роли вакцинопрофилактики в элиминации краснухи

О роли вакцинопрофилактики в элиминации краснухи

Краснуха остается актуальной инфекцией, так как она распространена повсеместно, имеет высокий удельный вес неманифестных форм и вовлекает в эпидемический процесс взрослое население, в том числе женщин детородного возраста.

Именно высокая контагиозность вируса краснухи и его тератогенное действие стали причиной инициации Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) в 2002 г. программы по предупреждению СВК в странах региона, а в 2004 г. в неё было включено достижение элиминации краснухи. Некоторые страны Европейского региона наравне с программой ВОЗ приняли национальные программы элиминации инфекции. В Российской Федерации в настоящее время действует Национальная программа элиминации кори и краснухи (2016-2020 гг.), целями которой являются: достижение и поддержание устойчивого уровня спорадической заболеваемости корью и краснухой на территории страны в 2016 - 2018 гг.; верификация элиминации кори и краснухи на территории страны в 2019 - 2020 гг. Согласно критериям ВОЗ, под элиминацией краснухи следует понимать отсутствие эндемичной передачи вируса на территории страны на протяжении по меньшей мере 36 месяцев в условиях высокоэффективного эпидемиологического надзора.

Всемирная организация здравоохранения (Европейская региональная комиссия по верификации элиминации кори и краснухи) документально подтвердила, что Российская Федерация достигла элиминации краснухи. Статус элиминации Российская Федерация подтверждает ежегодно.

По итогам 2018г. в Российской Федерации зарегистрировано наименьшее за всю историю наблюдений число случаев этого заболевания - всего 5 случаев краснухи (0,00 на 1 млн. населения, что также подтверждает факт элиминации этой инфекции в нашей стране), большая часть которых – завозные из зарубежных стран. В Российской Федерации отсутствуют случаи синдрома врожденной краснухи, что соответствует критериям элиминации этой инфекции. Это стало возможным благодаря планомерно и системно реализуемым с 2007 года мероприятиям по плановой вакцинации детского и взрослого (женщин до 25 лет) населения против этой инфекции. Охваты прививками в настоящее время составляют более 97% в декретированных возрастах.

В 2019 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано 18 случаев заболевания краснухой, за первое полугоде 2020 года 1 случай.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что краснуха представляет собой острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом и проявляется мелкой сыпью в области шеи, лица, рук и ног, воспалением верхних дыхательных путей, увеличением лимфатических узлов. Источником инфекции является больной с клинически выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией и новорожденные с врожденной краснухой. Больной человек наиболее опасен для окружающих, чаще всего за 5 дней до высыпания и 5-7 дней после сыпи, т. е. около 10-12 дней. Ребенок с врожденной краснухой опасен как источник инфекции в течение года. Вирус краснухи передается преимущественно воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Восприимчивость к заболеванию очень высокая, при отсутствии иммунитета к краснухе риск заразиться равен 70-80%.

Важно знать, что особая значимость краснухи в патологии человека определяется высокой проникающей способностью вируса через плаценту и возникновению аномалий развития плода. Женщины детородного возраста, не имеющие иммунитета к краснухе, входят в зону риска по данному заболеванию. Вирус краснухи очень опасен для беременных женщин, поскольку способен поражать эмбриональные ткани. Угрозу представляет не только заболевание краснухой будущей матери, но даже контакт с больным. Опасность рождения ребенка с серьезными пороками развития особенно велика при заражении плода в первые 14 недель беременности. После этого срока и риск заражения, и вероятность тяжелых последствий снижаются. Даже если женщина ранее болела краснухой, риск заражения все равно существует, поэтому при любом контакте с больным краснухой, беременной женщине необходимо обратиться к врачу*.

*Публикуется на основе материалов, предоставленных специалистами ФБУН «Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2020 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок