«Назад

О профилактике инфекционных заболеваний с началом дачного сезона

О профилактике инфекционных заболеваний с началом дачного сезона

Приближение (а у кого-то уже и начало) дачного сезона у многих ассоциируется с работой на грядках, облагораживанием участка, купанием в речке, и, наконец, поеданием многочисленных даров природы. Загородный отдых манит граждан возможностью отключиться от суеты, рутины, а также почувствовать свободу и близость к природе. Однако именно в этот момент бдительность в отношении здоровья, как своего, так и близких, теряется, что даёт возможность активизироваться эпидемическому процессу инфекционных заболеваний, поджидающих дачников повсюду.

Во время «полевых работ» риски получения различного вида царапин и порезов достаточно высоки. При контакте с почвой, инородными телами (например, старыми гвоздями) может произойти заражение столбняком, резервуаром которого является почва. В почве возбудитель способен сохраняться годами, накапливаясь при благоприятных температурных условиях. Профилактика столбняка, помимо элементарных правил по предупреждению травматизма в быту и исключения заражения ран, включает экстренную профилактику. Последняя складывается из первичной обработки раны и специфической профилактики, выбор тактики которой определяется наличием сведений о прививках против столбняка в детстве, возрастом пострадавшего и другими факторами. Экстренная профилактика проводится медицинскими работниками, поэтому при бытовых травмах, сопровождающихся массивным повреждением кожных покровов, необходимо обратиться в ближайший травмпункт и ни в коем случае не пытаться проводить обработку самому.

Опасность таят всю зиму пустующие овощехранилища, сараи и амбары, в которых переживают холода крысы, мыши и другие грызуны. Эти зверьки являются резервуаром такой опасной инфекции, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), характеризующаяся поражением кровеносного русла и почек. У грызунов данное заболевание протекает бессимптомно, однако они выделяют вирус-возбудитель во внешнюю среду с испражнениями, при контакте с которыми может произойти заражение человека. Также вирус, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля может попасть в дыхательные пути и лёгкие человека, затем с кровью попадая в другие органы и ткани организма. Заражение возможно и при укусе человека инфицированным грызуном. Учитывая это, при работе в закрытых помещениях, в которых могут находиться мелкие грызуны, важно использовать респираторы или хотя бы маску, по возможности защищать глаза. Не стоит пренебрегать перчатками, а также тщательно промывать собранные с земли овощи, ягоды и грибы. ГЛПС характеризуется гриппоподобным началом, а также характерным нарушением зрения по типу «тумана перед глазами». При малейших признаках недомогания всегда стоит обратиться к врачу.

Ещё одной опасностью, в отношении которой нужно быть начеку при контакте с животными, как дикими, так и домашними, является бешенство. Несмотря на то, что профилактическая вакцинация проводится домашним животным, на природе от встречи с больным зверем не застрахован никто. Вирус бешенства способен проникать через слизистые оболочки даже при небольшом их повреждении, а при массивном нарушении целостности летальный исход возможен в течение нескольких дней. Потому крайне необходимо обратиться в травмпункт даже в тех случаях, когда произошёл покус домашним животным, а также при минимальных повреждениях. Врачи, изучив характер повреждений, проведут экстренную специфическую профилактику вакциной против бешенства в комбинации, если потребуется, с антирабическим иммуноглобулином. Обезопасить себя также можно, избегая контактов с бродячими животными, особенно в весенний период поиска пары и повышенной раздражительности. 

От укусов других представителей фауны не застрахованы отдыхающие за городом. Речь о комарах и клещах. Первые являются переносчиками такого распространенного в нашей стране заболевания, как туляремия. Болезнь характеризуется воспалением лимфатических узлов, мышечными болями и возможностью генерализации инфекции. Для заболевания острое начало не характерно, туляремия начинается с типичных симптомов интоксикации: высокой температуры, озноба, боли в мышцах и суставах, в дальнейшем присоединяется воспаление одного или нескольких лимфоузлов. Поэтому при первых симптомах требуется консультация специалиста и обязательное лабораторное обследование.

Примерами опаснейших заболеваний, переносчиками которых являются клещи, являются клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). При обнаружении клеща на теле самим его извлекать не рекомендуется, необходимо обратиться в травмпункт, где после извлечения можно сдать клеща не лабораторное обследование. В дальнейшем, при выявлении в присосавшемся клеще возбудителя КВЭ, не позднее 72-х часов после присасывания необходимо провести постэкспозиционную профилактику иммуноглобулином человека. Пострадавший направляется в городской консультационный кабинет по вакциносывороточной профилактике КВЭ. Если в присосавшемся клеще будут выделены возбудители ИКБ, пострадавшему назначается экстренная антибиотикопрофилактика.

Стоит обратить внимание, что вакцинация против КВЭ проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям для выезжающих на неблагополучные по КВЭ территории.

Однако необходимо помнить об элементарных правилах защиты от укусов комаров, клещей и других насекомых: в лесу, в высокой траве носить закрытую светлую одежду, заправляя брюки в сапоги, пользоваться репеллентами и, приходя с прогулки, обязательно осматривать себя.

Дачный сезон – это не только укусы, травмы, но и приготовление блюд на природе, свежие овощи и фрукты, шашлык и многое другое.

Следует помнить, что урожай перед употреблением всегда необходимо тщательно промывать в горячей воде, внимательно подходить к подготовке и прожарке мяса и соблюдать температурный режим при хранении скоропортящихся блюд.

Пусть дачный сезон принесёт только удовольствие, будьте здоровы!

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 12.04.2024 «О мерах усиления борьбы с грызунами»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 21.02.2024 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 20.12.2023 № 4»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 20.12.2023 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 – 20223 года в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 17.10.2022 №5 «Об отмене Постановления Главного государственного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2, от 23.03.2020 №3, от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

 

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2024 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок