«Назад

О мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями

О мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает, острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных болезней человека с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая бактериями или вирусами и характеризующаяся локализацией возбудителя в кишечнике. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирусноровирусастровирус и т. д.).

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Передача ОКИ реализуется:

  • пищевым путём (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязнённых микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки),

  • водным путём (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере), 

  • контактно-бытовым путём (через бельё, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).

Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретённых, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия.

Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного людей и вызывать массовые заболевания.

Источник инфекции – больной человек или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные лёгкими, стёртыми и бессимптомными формами и имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов. Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе составляет от 12 до 24 часов, при дизентерии – 2- 3 дня, при ротавирусной инфекции – 1–4 дня.

Клинические проявления зависят от этиологии и количества, попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника могут омечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей. Возможно развитие осложнений: обезвоживания, инфекционного токсического шока, перфорации кишечника, перитонита и других.

Помните! При появлении симптомов острой кишечной инфекции заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытьё рук с мылом перед приготовлением, приёмом пищи и после посещения туалета;

  • воду для питья употреблять кипячёную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

  • разливное молоко употреблять после кипячения;

  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

  • обязательно соблюдение чистоты в жилище, ежедневное проведение влажной уборки;

  • купаться в открытых водоёмах в летний период года можно только в специально отведённых местах;

  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предотвратить заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

 

 

Постановление № 4 от 13.05.2024 «О мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости кишечными инфекциями в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 03.05.2024 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге крупных многосторонних международных мероприятий в 2024 году»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 12.04.2024 «О мерах усиления борьбы с грызунами»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 21.02.2024 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 20.12.2023 № 4»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 20.12.2023 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2024 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок