О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 2022 год
О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 2022 год
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу продолжает контролировать качество и безопасность плодоовощной продукции, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга.
За 2022 год исследовано более 6500 проб плодоовощной продукции. Доля несоответствующих установленным требованиям проб по санитарно-химическим показателям составила 0,2%. Из исследованных проб несоответствие требованиям по физико-химическим показателям установлено в 1 пробе продукции. Результаты лабораторных исследований по паразитологическим и микробиологическим показателям отвечают требованиям гигиенических нормативов. Наличие генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, радиоактивных веществ в исследованных пробах продукции не обнаружено.
По результатам проверок изъято из оборота 65 партии плодоовощной продукции общей массой более 114 тонн в связи с несоответствием продукции обязательным требованиям, реализации продукции с признаками порчи, несоблюдения требований к маркировке, отсутствия маркировочных ярлыков на транспортных упаковках и документов, подтверждающих прослеживаемость продукции.
В отношении продавцов и изготовителей плодоовощной продукции Управлением внесены требования о разработке изготовителем (продавцом) программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и прекращении реализации пищевых продуктов, не отвечающих установленным требованиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
За выявленные нарушения по результатам контрольных (надзорных) мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Управление информирует, что овощи и фрукты являются важным элементом здорового питания. Это источник пищевых волокон (клетчатка, пектин), а также витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Рацион, богатый овощами и фруктами, имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина в крови, выведению из организма токсических веществ, риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, некоторых онкологических заболеваний.
Подробная информация об основных принципах здорового питания размещена на сайте «здоровое-питание.рф».
Санитарный надзор
- Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает об изменении порядка приема уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности
- О результатах исследования атмосферного воздуха на территории ближайших жилых застроек в Невском и Фрунзенском районах в связи с пожаром в ангаре по адресу: г.Санкт-Петербург, Фрунзенский район, Грузовой проезд., д. 33, корп.2
- О проведении Всемирного дня борьбы с туберкулезом
Организация деятельности
- Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с обращениями граждан в 2021 году
- Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2021 № 128 "Об утверждении Правил формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований"
- Об утрате служебного удстоверения