О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за первое полугодие 2020 года
О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за первое полугодие 2020 года
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.
В ходе контрольно-надзорной деятельности Управления и мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», исследовано 822 пробы хлебобулочных изделий. По микробиологическим показателям одна проба хлебобулочного изделия не соответствовала установленным требованиям. Несоответствий по физико-химическим, санитарно-химическим показателям не установлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в исследованных пробах хлебобулочных изделий не обнаружено.
В первом полугодии 2020 года было исследовано 1736 проб кондитерских изделий. По санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативов.
По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 2 партии хлебобулочной продукции, общей массой 80 килограмм.
За выявленные нарушения по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Управление напоминает, что приобретать кондитерские и хлебобулочные изделия следует в специализированных магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и других предприятий торговли, где созданы условия для их хранения и реализации данной пищевой продукции.
Качество кондитерских изделий напрямую зависит от качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. На поверхности и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломаного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Качество хлебобулочных изделий регламентируется по органолептическим (форма, состояние и окраска корки, пропеченность, разрыхленность, эластичность и свежесть мякиша, запах и вкус) и физико-химическим (влажность, кислотность, пористость, массовая доля жира и сахара) показателям. Доброкачественные изделия должны иметь правильную, соответствующую сорту форму, гладкую равномерно окрашенную корку. Мякиш должен быть пропеченным, эластичным, с хорошо развитой тонкостенной пористостью.
При выборе изделий необходимо обратить внимание на состав и целостность упаковки, информацию на маркировке, а именно: наименование производителя, дату изготовления, сроки годности и условия реализации.
Необходимо помнить, что при нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной этиологии.
По всем фактам нарушения прав потребителей в соответствии с действующим законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара. Если такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены, следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в письменной форме или отправить сообщение в электронном виде после авторизации на сайте.
Контроль за реализацией кондитерских и хлебобулочных изделий Управлением продолжается.
Санитарный надзор
- В ходе плановой проверки Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Приморский районный суд приостановил деятельность магазина «Семишагофф» на ул. Туристская, д. 23, корп. 5, литер А на 50 суток
- Об итогах проведения тематической «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях
- Постельные клопы
Эпидемиологический надзор
- В ходе плановой проверки Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Приморский районный суд приостановил деятельность магазина «Семишагофф» на ул. Туристская, д. 23, корп. 5, литер А на 50 суток
- Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами, с 12.04.2024 по 18.04.2024
- Постельные клопы
Организация деятельности
- Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с обращениями граждан в 2021 году
- Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2021 № 128 "Об утверждении Правил формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований"
- Об утрате служебного удстоверения
Защита прав потребителей
- Что нужно знать потребителям при обращении в сервисный центр по ремонту бытовой и компьютерной техники
- О проведении консультаций по вопросам защиты прав потребителей в муниципальном образовании Сампсониевское
- Управление выступило в защиту гражданина Р. с целью взыскания денежных средств, компенсации морального вреда за нарушение сроков поставки кухонного гарнитура