Рекомендации Роспотребнадзора

«Назад

О Всемирном дне борьбы с туберкулезом

О Всемирном дне борьбы с туберкулезом

Туберкулез – древнейшая инфекция человека и животных. Проблема туберкулеза была провозглашена ВОЗ в 1993 году глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здоровья. Возбудитель туберкулеза поражает в первую очередь легкие и нарушает иммунитет хозяина.

Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс, туберкулез остается глобальной проблемой общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн. человек. Один человек, больной туберкулезом, может заразить от 10 до 25 человек из своего окружения за год. Особенно опасен такой источник инфекции для детей, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом.

В Российской Федерации отмечается снижение заболеваемости туберкулезом, вместе с тем это заболевание остается серьезной проблемой для отечественного здравоохранения. По классификации ВОЗ Российская Федерация является страной, неблагополучной по туберкулезу.

Туберкулезом может заразиться каждый. В силу особенностей заболевания, часть больных туберкулезом на ранних стадиях не подозревает о своем заболевании и обращается за медицинской помощью только после появления выраженных клинических проявлений - появление кашля, повышение температуры, повышенная утомляемость, снижение веса и т.д.), когда такие больные уже являются опасными источниками инфекции.

Вместе с тем туберкулез легче вылечить и предупредить его распространение на ранних стадиях, поэтому в Российской Федерации проводятся профилактические обследования населения на туберкулез, что является важным компонентом мероприятий по профилактике туберкулеза.

Для взрослого населения предусмотрено флюорографическое обследование легких, для детей – кожные тесты (проба Манту, Диаскинтест). Проба Манту также позволяет выявить раннее инфицирование ребенка возбудителем туберкулеза, тогда, при проведении профилактических мероприятий, развитие заболевания можно предотвратить.

В целях предупреждения тяжелых форм туберкулеза и неблагоприятных исходов этого заболевания у детей, им проводятся прививки против туберкулеза.

Чтобы противодействовать распространению туберкулеза важны понимание и ответственность каждого человека.

Берегите здоровье и внесите свой вклад в борьбу с этой инфекцией, своевременно проходите профилактические обследования на туберкулез!

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2020 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок