«Назад

О Всемирном дне борьбы с инсультом

О Всемирном дне борьбы с инсультом

Более 13 млн человек ежегодно страдают от инсульта и около 5,5 млн умирают. Как защитить себя?

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). Он был учрежден в 2006 году по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO). Задача – привлечь внимание к одной из самых острых медицинских проблем, которая занимает в России и во всем мире лидирующие позиции среди основных причин смертности и инвалидизации населения. Согласно данным WSO, более 13 млн человек ежегодно страдают от инсульта и около 5,5 млн умирают. И велика вероятность, что эти цифры будут расти, если не принимать необходимых профилактических мер. 

Сейчас – в период пандемии – особенно важно обратить внимание на это заболевание, так как инсульт – самое тяжелое последствие COVID-19. По данным американских ученых, частота сосудистых осложнений в виде церебральных инсультов у больных коронавирусом в восемь раз выше, чем у пациентов с гриппом (1,6% и 0,2% соответственно).

По мнению врачей, предотвратить развитие инсульта можно в первую очередь с помощью здорового питания, физической активности и профилактических обследований.

«Один из глобальных вызовов сегодня – излишне калорийное питание и, как результат, избыточная масса тела, переходящая в ожирение первой, второй, третьей степени. Больше половины взрослого населения сегодня имеют лишний вес, 20-25% – ожирение. Это, в свою очередь, провоцирует развитие разнообразных заболеваний. На первом месте – сердечно-сосудистые заболевания: инсульты, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.

Важно знать законы науки о питании и следовать им: во-первых, должно быть соответствие энергетической ценности рациона и энерготрат организма. Во-вторых, соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Если они поступают в организм – мы здоровы и полны сил. Здоровое питание – это 50% успеха здорового образа жизни, 30% – физическая активность, все остальное понемногу», – считает Виктор Александрович Тутельян, академик РАН, д.м.н., профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

«Для сохранения и улучшения сердечно-сосудистого здоровья важно ежедневно потреблять пять порций овощей и фруктов. Это источник клетчатки, которая, как губка, впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Прежде всего речь о насыщенных жирах – они имеют свойство откладываться на стенках артерий, сужать их просвет и затруднять прохождение крови по сосудам, приводя к мозговым инсультам, инфаркту миокарда и другим сердечно-сосудистым осложнениям. 

Также необходимо раз в год проходить профилактический медицинский осмотр, государство предоставляет нам такую возможность. Комплекс обследований включает все необходимые анализы и процедуры, позволяющие на ранней стадии выявить различные заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые», – отмечает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ.

То, что сердечно-сосудистые заболевания зачастую являются следствием неправильного питания – доказанный факт. Лишний вес повышает риск развития инсульта на 22%, а при ожирении этот риск увеличивается на 64%. Поэтому своевременной профилактикой можно считать в том числе здоровый, сбалансированный рацион:

– Постарайтесь свести к минимуму употребление кондитерских изделий, фаст-фуда, продуктов с добавленным сахаром.

– Умеренно употребляйте жирное мясо, например, свинину. Жирные виды мяса повышают уровень холестерина в крови, способствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Альтернатива – постная говядина, птица, рыба.

– В рационе должно быть достаточно овощей и фруктов. Это источник клетчатки, которая необходима для улучшения транспортной функции сосудов.

– Полезные для профилактики инсульта продукты – лосось, сельдь, скумбрия и другая жирная рыба. Они обогащают организм полезными жирными кислотами Омега-3. Также не забывайте о продуктах, богатых калием (бананы, картофель, чернослив) и магнием (овсянка, соя, авокадо).

 

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок