«Назад

О Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов

О Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов

В период с 18 по 24 ноября традиционно проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. В 2021 году лозунгом мероприятия, инициируемого ВОЗ, стал призыв — «Увеличим информированность, уменьшим резистентность», так как одна из главных задач сохранить эффективность антибиотиков и повысить осведомленность людей во всем мире, как их грамотно применять.

Противомикробные препараты – величайшее достижение человечества и важнейшие средства борьбы с болезнями людей, животных и растений. Но сегодня ученые бьют тревогу: в результате бесконтрольного использования антибиотиков все больше бактерий приобретают устойчивость к ним. В результате, они не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций, повышает риск распространения болезней и, в конечном счете, может привести к тому, что антибактериальные препараты станут неэффективны и вернут человечество в эру без антибиотиков.

В настоящее время проблема грамотного использования антибактериальных препаратов стоит очень остро. Чрезмерное и неконтролируемое использование противомикробных препаратов усиливает угрозу развития антиботикорезистентности. На этом этапе важной задачей становится обеспечение постоянного эпидемиологического мониторинга за содержанием остаточных количеств антибиотиков и антибиотикорезистентностью бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах, а также эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости антибактериальных средств.

В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в пищевых продуктах в 2018 г. в структуре Роспотребнадзора на базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточных количеств антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Лаборатории Референс-центра проводят определение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье и выделение из них изолятов микроорганизмов, исследуют фенотипическую чувствительность к противомикробным препаратам полученных изолятов микроорганизмов и определяют генетические детерминанты резистентности в исследованных бактериях. Также лаборатории участвуют в разработке и апробации новых методик диагностики антибиотикорезистентных изолятов микроорганизмов и определения остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции.

Так, по данным исследований Референс-центра за 2018-2020 гг., наибольшее количество устойчивых к противомикробным препаратам изолятов выделено из мяса птицы и ее продукции (50,0%). Из готовой и мясной продукции выделено соответственно 26,2% и 18,6% микроорганизмов. Оставшиеся 5,2% приходятся на кондитерские (2,4%), рыбные (2,2), молочные (0,6%) продукты.

Среди резистентных микроорганизмов, выделенных из продовольственного сырья и пищевых продуктов, 62,5% приходилось на сальмонеллы, 29,8% на золотистый стафилококк и 7,7% на листерии.

В рамках распоряжений Правительства РФ сотрудники ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии проводят образовательные очные и онлайн курсы теоретических и практических занятий, семинары для специалистов из стран-партнеров, посвященные различным вопросам мониторинга применения антибиотиков в пищевых продуктах и методам молекулярно-генетического анализа. С целью оказания материально-технической поддержки странам-партнерам было поставлено в период 2017-2021 годах свыше 4900 наборов реагентов для идентификации возбудителей и определения устойчивости к противомикробным препаратам.

Пандемия COVID-19 усугубила проблему антибиотикорезистентности, увеличив опасность неправильного применения противомикробных препаратов и повышая риск отказа от передовых практик. Злоупотребление антибиотиками может поставить под угрозу лечение пациентов, особенно нуждающихся в этих препаратах. Поэтому так важно сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить пандемии коронавирусной инфекции усугубить продолжающийся кризис устойчивости к антибиотикам.

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов в 2021 году нацелена на популяризацию ответственного и разумного использования антибиотиков во всех секторах, привлечение к совместной работе представителей различных профессий – от ветеринаров до врачей, от фармацевтов до фермеров.

Мероприятия Всемирной недели также помогут распространить информацию о современных тенденциях в борьбе с распространением устойчивости к противомикробным препаратам.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок