О винограде. В чем его польза для здоровья?

О винограде. В чем его польза для здоровья?

Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.

Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).

Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.

Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.

Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.

Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.

Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.

Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.

В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.

Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?

Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.

Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.

Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Как выбирать виноград?

В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок