«Назад

О безопасности на детской площадке

О безопасности на детской площадке

В детстве никто не обходился без синяков и ссадин. В большинстве случаев причиной их приобретения были прогулки во дворе. Всех травм, конечно, не избежать, но снизить риск повреждений можно!

Качели, горки, оборудование для лазания доставляют ребятам массу удовольствия. 

Но случаются и неприятности — падения, ушибы и другие травмы. Чаще всего это ссадины, но бывают повреждения и посерьёзнее, например, травмы головы и спины. Присматривая за ребёнком, можно предупредить большинство из них. 

Взрослый должен быть рядом и предварительно убедиться, что оборудование исправно, зафиксировано, покрытие целое, без ржавчины, на площадке нет ям, мусора и посторонних предметов.

Вот основные советы, которые помогут обеспечить безопасное и приятное времяпрепровождение на игровой площадке.

Выбирайте площадку, которая соответствует возрасту ребёнка

Есть игровые зоны для малышей, для детей постарше и спортивные площадки. 

Не нужно идти с малышами на площадку с оборудованием для лазания, которое предназначено для детей старшего возраста или на площадку для физкультуры и спорта. 

Для малышей, которые учатся ходить, детская площадка должна иметь гладкую и удобную для ходьбы поверхность. Также важно во время прогулки с маленьким ребёнком держаться подальше от качелей и ребят, играющих в подвижные игры и мяч. 

При выборе площадки учитывайте погодные условия

В жаркие солнечные дни ищите затенённые площадки, ведь металл горок и другого оборудования для лазания нагревается очень быстро. Прежде чем пустить ребёнка в жаркую погоду кататься с горки, проверьте, не горячая ли она. 

Во время дождя не стоит разрешать детям лазить, бегать, висеть на перекладинах, ведь поверхность оборудования скользкая. 

Научите ребёнка играть безопасно: объясните правила поведения на детской площадке, расскажите, что нельзя бегать там, где гуляют малыши.

Какое поведение безопасное:

  • не толкаться;
  • не бегать наперегонки на детском игровом оборудовании; 
  • не съезжать с горки стоя, задом наперёд;
  • скатился с горки - отойди. 
  • На качелях следует:
  • держаться крепко;
  • не кататься стоя;
  • не раскачиваться слишком сильно;
  • не спрыгивать во время движения;
  • не стоять и не пробегать рядом с движущимися качелями. 

Объясните ребёнку, что на детской площадке недопустимо кататься на велосипеде и самокате. 

Даже если ребенку понятны правила поведения на детской площадке, не оставляйте его без присмотра.

Если ребёнок упал, столкнулся на бегу с другим или получил удар качелями, обязательно следите за его самочувствием. 

При потере сознания, тошноте, рвоте, нарушении равновесия — вызывайте скорую. Это может быть сотрясение мозга, требующее незамедлительного лечения.

Ещё одна неприятность, которая может поджидать ребёнка на прогулке – паразиты. Их можно "заполучить", играя в песочнице. Следите, чтобы ребёнок не брал руки в рот, не ел песок и не облизывал игрушки. 

Также в песочнице может оказаться битое стекло и мусор. 

Дети любого возраста должны оставаться на детских площадках под наблюдением взрослых. 

Предосторожность и безопасность превыше всего. Будьте здоровы!

По материалам  сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора  (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 04.07.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 № 2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок