«Назад

Об иммунизации против полиомиелита

Об иммунизации против полиомиелита

Полиомиелит - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему, и в течение короткого времени  может привести к общему параличу.

Источником полиовирусов  являются больные и носители (не имеют симптомов, но выделяют вирус с фекалиями).

Пути заражения:

  • вирус проникает в организм человека через рот (немытые руки, предметы обихода, заражённые продукты питания и вода), заразиться можно при тесном общении с заболевшим человеком или бессимптомным носителем вируса полиомиелита;

  • реже от человека к человеку воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.

От момента заражения до появления первых симптомов проходит 5-35 дней, чаще 7-12 дней.

Первые симптомы заболевания: лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность мышц шеи и боли в конечностях. Вирус размножается в кишечнике и поражает нервную систему, вызывает развитие двигательных нарушений. После заражения в одном из 200 случаев развивается частичный или полный паралич мышц (чаще нижних конечностей), временного или постоянного характера. Заболевший полиомиелитом ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь.  5-10% больных умирают от паралича дыхательных мышц.

Наибольшему риску заболевания подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации. Они составляют основную долю заболевших диким полиомиелитом во всем мире. Это отчасти связано с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены. Так, дети, играя с общими игрушками, в одной песочнице, рискуют заразиться полиомиелитом, поэтому уровню охвата прививками именно детей дол 5-ти лет  уделяется особое внимание.

Для того чтобы дикий вирус полиомиелита, в случае его завоза на территорию, не имел возможности распространяться среди населения, необходимо, чтобы против этой инфекции были привиты не менее 95% общей численности населения.

Поэтому в целях предупреждения завоза и распространения полиовирусов на территорию Санкт-Петербурга и поддержания статуса территории, свободной от циркуляции дикого полиовируса с 20.09.2021 по 30.11.2021 года в Санкт-Петербурге проводится бесплатная «подчищающая» иммунизация против полиомиелита детей, не получивших прививки своевременно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Подчищающая иммунизация проводится одновременно на всей территории Российской Федерации.

В рамках Национального календаря профилактических прививок две прививки проводятся инактивированной полиовакциной посредством укола.

Допускается одновременная вакцинация детей при совпадении сроков проведения «подчищающей» иммунизации против полиомиелита с другими инактивированными вакцинами, включенные в Национальный календарь профилактических прививок.

Вакцинация от полиомиелита переносится хорошо и, как правило, не вызывает нежелательных реакций, после прививки вырабатывается стойкий иммунитет.

Следует помнить, что восприимчивость людей к вирусу полиомиелита высокая, а специфического лечения против полиомиелита не существует.

Единственный способ защиты от полиомиелита - прививка!

Отказываясь от иммунизации своего ребенка против полиомиелита, родители (опекуны) подвергают его реальному риску заражения тяжелой инфекцией, формированию инвалидности и даже смертельного исхода.

Дополнительную информацию о проведении «подчищающей» иммунизации против полиомиелита в городе Санкт-Петербург вы можете получить  у специалистов отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу по тел.: 8 (812) 764-02-48.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок