«Назад

Коронавирус. Вопросы и ответы

Коронавирус. Вопросы и ответы

1. Почему новый коронавирус появился в Китае?

В Китае живет очень много людей (по официальным данным население Китая на конец 2019 года составляет 1 404 328 611 человек), а г. Ухань – это огромный «перекресток» Китая, все торговые пути проходят через него.

2. В чем разница между коронавирусом и обычным гриппом?

Если мы говорим о группах риска и симптомах, то они при обоих заболеваниях одинаковы. Однако, существует и ряд важных отличий: новый коронавирус немного более заразен, чем обычный грипп. Против него в настоящее время не существует вакцины.

3. Исчезнет ли новый коронавирус весной, когда станет теплее?

Да, это возможно. Например, в 2003 году эпидемия SARS также началась примерно в это время года, и к июню закончилась. Также другие известные нам коронавирусы являются сезонными, поэтому вполне возможно, что новый коронавирус также выйдет из циркуляции на несколько месяцев весной/летом. Есть как минимум четыре других коронавируса человека, которые демонстрируют такое поведение.

4. Могу ли я заразиться коронавирусной инфекцией от посылки, полученной из Китая?

В настоящее время нет никаких доказательств в поддержку передачи коронавируса через товары, привезенные из Китая.

Коронавирус малоустойчив во внешней среде, поэтому риск заражения от посылки, которая отправляется в течение нескольких дней, недель, а иногда и месяцев при температуре окружающей среды, минимален. Основным способом передачи вируса является воздушно-капельный путь, то есть через кашель и чихание.

5. Может ли вирус передаваться человеку от домашних животных?

Возможно, новый коронавирус был передан через летучих мышей неизвестному промежуточному хозяину, а затем людям. Однако прямая передача коронавируса от животного человеку крайне маловероятна.

6. Для каких людей наиболее опасно заражение коронавирусом?

Как и грипп, новый коронавирус опасен для пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями (болезни почек, печени, сердца, хронические легочные заболевания и пр.). Для беременных женщин, детей и младенцев риск незначительный.

7. Если вы инфицированы новым коронавирусом, но у вас еще нет симптомов, можете ли вы заразить других?

Да, конечно. Но наиболее заразными являются люди с выраженными симптомами в виде кашля и чихания. Симптомы гриппа или нового коронирусного вируса схожи: температура, кашель, насморк, боль в горле.

8. Опасно ли сейчас путешествовать?

Конечно, от путешествий по странам, в которых распространился коронавирус, сейчас лучше отказаться. Но что делать, если поездка оплачена? В данной ситуации каждый человек должен самостоятельно принять решение, оценив все риски и возможные финансовые потери.

Но если вы все же отправились в путешествие или только планируете его, помните о мерах профилактики, которые помогут избежать заражения, о них мы поговорим ниже.

9. Нужно ли принимать дополнительные витамины, чтобы уменьшить риск заражения коронавирусом?

Нет, принимать дополнительно витамины не нужно. Лучшее, что вы можете сделать для себя - вести здоровый образ жизни. Если вы будете питаться правильно и разнообразно, ваши легкие, сердце и иммунная система естественным образом будут работать лучше.

10. Что можно сделать, чтобы защитить себя от короновируса?

Теперь, когда новый короновирус выявлен и в нашей стране, возникает вопрос: что мы можем сделать, чтобы защитить себя? Какие меры действительно эффективны?

Регулярно мойте руки с мылом.

Мы знаем, что мытье рук очень хорошо работает против вирусов, это действительно помогает, если вы моете руки несколько раз в день. Также следует как можно меньше касаться своего лица, глаз и рта.

В некоторых ситуациях может быть полезно носить маску, например, людям, которые болеют ОРВИ, чтобы не передать инфекцию другим людям. Также люди, ухаживающие за больными с ОРВИ или гриппом, могут носить маску, чтобы не заболеть самим. В остальных случаях носить маску не нужно и бессмысленно.

Старайтесь избегать скоплений людей.

При эпидемиях всегда следует избегать скоплений людей, поскольку вирусы очень хорошо передаются в местах, где людей много.

Старайтесь соблюдать дистанцию с людьми.

Держаться на расстоянии от людей во время эпидемии – очень хорошая идея. Оптимальное расстояние между людьми во время эпидемий должно быть не менее 2 м. Также лучше исключить рукопожатия.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.04.2022  «О мерах усиления борьбы с грызунами в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 16.02.2022 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 21.01.2022 № 1 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок