Кокосовый сахар: польза и вред
Кокосовый сахар: польза и вред
О его свойствах расскажет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
О теме здорового питания постоянно пишут средства массовой информации. И часто в статьях и репортажах мы слышим о вреде сахара и о том, что его стоит ограничить. Конечно, в первую очередь все думают о том самом рафинированном белом, источником которого в нашей стране является сахарная свекла. А есть ли полезная замена? Сегодня производители предлагают разный альтернативный, якобы более полезный сахар. Кокосовый занимает одну из лидирующих позиций в этом списке.
Зачастую все новое и малоизвестное кажется нам полезнее по сравнению с продуктами, к которым мы привыкли. А реклама добавляет красок и интереса к новинкам. В итоге среди обычных людей укоренилось мнение, что кокосовый сахар, кленовый сироп или сироп топинамбура гораздо полезнее обычного. Фактически же все это источники «одинакового» сахара, просто родом из разных уголков мира. В каждой стране были и есть свои способы его получения из местных растений. В России это сахарная свекла, в азиатских странах – кокосы, в Бразилии и на Кубе – сахарный тростник и так далее.
Кокосовый сахар получают из сока срезанных цветочных почек пальмового дерева. С химической точки зрения, около 70% такого сахара составляет дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Остальные 30% – отдельные молекулы тех же сахаров, небольшое количество витаминов и микроэлементов. Калорийность кокосового аналога такая же, как у обычного сахара. Единственное реальное отличие – низкий гликемический индекс (около 35). Специалисты по диабетологии допускают его употребление для больных диабетом, но предупреждают, что это все же сахар.
Если смотреть рекомендации ВОЗ, то в них прописаны ограничения потребления свободных сахаров до 10% от общих суточных калорий. Идеально, если этот процент меньше 5. Нужно понимать, что в эти нормы должны укладываться не только белый рафинированный сахар, но и добавленный в соусы, выпечку, а также готовые фруктовые соки; сахар, содержащийся в меде, сиропах и прочих продуктах.
Итак, если вы решили искать альтернативу привычной сахарозе (необязательно кокосовый сахар), это не значит, что его можно есть больше без вреда для здоровья. Избыток любого сладкого углевода способен причинить много проблем вашему здоровью. Прежде всего, это лишний вес и ожирение со всеми вытекающими последствиями: болезни сердца и сосудов, повышение давления, заболевания почек и печени.
Это позволяет потребителю самостоятельно удостовериться в легальности происхождения товара, а также получить данные, как о самом товаре, так и о его производителе.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78
Подписывайтесь на наши новости в ВКонтакте - https://vk.com/rospotrebnadzor_spb
Санитарный надзор
- Постановление № 3 от 03.05.2024 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге крупных многосторонних международных мероприятий в 2024 году»
- 5 мая - Всемирный день гигиены рук
- Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники. Выбор продуктов для отдыха на природе
Организация деятельности
- Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с обращениями граждан в 2021 году
- Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2021 № 128 "Об утверждении Правил формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований"
- Об утрате служебного удстоверения
Защита прав потребителей
- Клининг и потребитель
- Cуд удовлетворил исковые требования Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, действующего в защиту интересов Е., к ООО «Юридический супермаркет- СПб»
- Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу выступило с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО «УК Флагман» об обязании совершить определенные действия