«Назад

Как подготовиться к экзаменам без ущерба здоровью

Как подготовиться к экзаменам без ущерба здоровью

Экзамены — серьёзное испытание даже для тех, кто уверен в своих знаниях. Может показаться, что приготовление еды, прогулка, полноценный сон – пустая трата драгоценного времени, которое нужно использовать на подготовку к экзаменам, но это не так.

В период подготовки к экзаменам рекомендуется:

  • Соблюдать привычный  режим дня, ложиться спать и просыпаться в одно время.

Не позволяйте засиживаться над учебниками допоздна. Во-первых, ребенок не расслабится перед сном и сон может быть беспокойным, а во-вторых, изнурительная зубрёжка приведёт только к утомлению и беспокойству о том, что не усваивается материал.

  • 5 - 6-разовое питание

Во время подготовки и в дни сдачи экзаменов нельзя пренебрегать приёмами пищи.

Нужно питаться регулярно и обязательно есть здоровую пищу. Включайте в рацион ребенка каждый день мясо или рыбу, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Не пропускайте приёмы пищи.

  • Регулярное пребывание на свежем воздухе, двигательная активность.

Доказана польза физических упражнений для мозговой деятельности: благодаря им кровь быстрее циркулирует по всему телу, включая мозг.

Поэтому во время экзаменов полезно продолжать заниматься спортом или внести в распорядок дня любую двигательную активность: хотя бы несколько упражнений каждый день, даже если это будет просто быстрая прогулка. Это не только поможет мозгу ребенка и кровотоку, но и даст эмоциональную передышку.

Хорошая идея — прогуляться после занятий перед сном. 

  • Организовывать перерывы продолжительностью 10 - 15 минут  через каждые 45 минут занятий.

Обучающийся узнает больше информации, если будете делать короткие перерывы во время обучения. Перерывы помогут расслабиться и перевести дух, а также повышают продуктивность, концентрацию, энергию и творческие способности, одновременно восстанавливая работу мозга.

  • Выполнять упражнения для снятия статического и зрительного напряжения, проветривать помещения.

Рекомендуемый режим дня* обучающегося при подготовке к экзаменам

  1. Подъем, гигиенические процедуры – в 07:00 – 08:00 часов
  2. Утренняя гимнастика -  5 - 7 минут (при хорошем самочувствии)
  3. Завтрак: сытный и обязательно горячий
  4. Занятия по подготовке к экзаменам 2,5 - 3 часа
  5. Второй завтрак  и отдых на воздухе
  6. Занятия по подготовке к экзаменам  - 1,5-2 часа
  7. Обед и  2,5 - 3-часовой отдых (сон, прогулка)
  8. Полдник
  9. Занятия по подготовке к экзаменам 2 - 3 часа (занятия завершить не позднее 19:00!)
  10. Ужин
  11. Свободное время, второй ужин
  12. Гигиенические процедуры, отход ко сну:
  • обучающиеся 5 - 9-х классов - не позднее 22:00 часов
  • обучающиеся 10 - 11-х классов - не позднее 23:00 часов

Ограничить использование устройств с экраном за 1 час до сна!

13. Сон: рекомендуемая продолжительность сна 11 - 14 лет - 10 - 9 часов, 15 - 17 лет - 9,0 - 8,5 часов.

*свободный от занятий в образовательном учреждении.

  • Экзаменационный стресс может быть слишком тяжёлым для подростка.

Для профилактики экзаменационного стресса обучающимся необходима:

  • полноценная информация о процедуре экзамена;
  • психологическая поддержка со стороны педагогов, психологов (например, тренинги для обучения приемам снятия тревожности, выработке индивидуальной стратегии с учетом личностных особенностей);
  • доброжелательное отношение родителей (устранение конфликтов и смены режима дня).

 

Постановление № 4 от 13.05.2024 «О мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости кишечными инфекциями в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 03.05.2024 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге крупных многосторонних международных мероприятий в 2024 году»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 12.04.2024 «О мерах усиления борьбы с грызунами»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 21.02.2024 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 20.12.2023 № 4»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 20.12.2023 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2024 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок