«Назад

Диабет наступает: способы защиты

Диабет наступает: способы защиты

Сахарный диабет является одним из заболеваний, которые делают из человека инвалида.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, диабет займет седьмое место среди причин смертности к 2030 году. По данным Международной диабетической федерации, число смертей по причине диабета за 2019 год насчитывает 4,2 млн, что составляет 11,3 % от всех смертей в мире.

Диабет — это серьезное хроническое заболевание, развивающееся вследствие нарушения выработки достаточного количества инсулина поджелудочной железой или в случае невозможности использовать организмом выработанный ей инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий содержание сахара в крови.

Существует два основных типа сахарного диабета — 1-й и 2-й. Это два заболевания, при которых в организме наблюдается выраженная инсулиновая недостаточность. Однако существуют и промежуточные формы сахарного диабета, а диабет, возникший у беременной женщины, называется гестационным.

Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте. Но не исключается развитие заболевания и у взрослого человека. Данный вид диабета развивается вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы. По этой причине поджелудочная железа утрачивает способность вырабатывать инсулин. Поэтому после приема пищи, богатой углеводами, уровень сахара в крови повышается.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) встречается в 4 раза чаще сахарного диабета 1-го типа, и, как правило, этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается (даже в повышенных количествах), но не оказывает должного воздействия — в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма.

Курильщики на 50 % больше склонны к развитию диабета 2-го типа. Заболевание носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением. 

Общие признаки наличия сахарного диабета:

  • повышенная жажда и учащенное мочеиспускание в ночные часы;
  • сухость кожных покровов;
  • постоянное чувство голода, необъяснимое снижение массы тела;
  • судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в конечностях;
  • нарушение зрения;
  • зуд кожи и слизистых половых органов;
  • слабость, утомляемость, хроническая усталость;
  • плохое заживление ран;
  • повторяющиеся инфекции мочевых путей.

При подозрении на данное заболевание врач направляет пациента на сдачу анализов, определяющих уровень следующих показателей:

  • уровень содержания сахара в крови;
  • уровень содержания сахара в моче.

На развитие сахарного диабета влияет ряд факторов, среди которых:

  • ожирение и лишний вес;
  • дефицит физической активности;
  • вредные привычки;
  • нездоровое питание.

Данные риски существенно возрастают у людей старше 45 лет.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики диабета 2-го типа. Чтобы способствовать предупреждению диабета данного типа и его осложнений, необходимо:

  • поддерживать оптимальный вес тела;
  • быть физически активным (ежедневные физические упражнения снижают степень риска заболевания сахарным диабетом);
  • придерживаться здорового питания и уменьшать потребление углеводов (сахара и др.) и насыщенных жиров;
  • увеличивать потребление овощей как источника пищевых волокон;
  • воздерживаться от употребления табака;
  • ежемесячно контролировать уровень глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак — повод обратиться к врачу);
  • соблюдать рекомендации врача.

30 минут упражнений пять раз в неделю плюс здоровая диета могут снизить риск заболевания диабетом на 58 %.

При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок