«Назад

Голуби – переносчики инфекционных болезней для человека

Голуби – переносчики инфекционных болезней для человека

Голуби являются переносчиками почти 90 возбудителей разных болезней, из них около 10 зоонозов – заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез и другие).

Городские птицы являются переносчиками многих паразитов: клопов, блох, различных жуков и клещей. Они живут как на самих голубях, так и в их гнездах. Паразиты перебираются в здания через всевозможные трещины и щели, создавая реальную угрозу здоровью людей. Возможно заражение при прямом контакте с птицей или при вдыхании вместе с пылью экскрементов городских птиц.

Если некоторые заболевания могут протекать достаточно легко, то другие могут привести к самым тяжёлым последствиям, особенно у детей и взрослых со слабым иммунитетом.

Несколько строк о том, как распознать самые известные болезни, передающиеся от птиц.

Орнитоз – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является хламидия.

Начинается заболевание с резкого повышения температуры (до 39°С), головной боли, боли в мышцах, возникают кашель, першение в горле.

Через 2-4 дня появляются первые признаки поражения легких: боль в груди, усиливающаяся при вдохе, сухой кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты. Если вовремя не диагностировать орнитоз, то у больных людей наблюдается увеличение печени и селезенки. Отметим также, что даже после нормализации состояния больного его самочувствие еще долго остается плохим, что связано с остаточным действием токсинов. Полное выздоровление наступает лишь через 2-3 месяца после начала курса лечения.

Сальмонеллез – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемая бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединению полиморфной клиники.

Сальмонелла передается путем употребления пищи, контаминированной пометом птиц.

Как правило, сальмонеллез сопровождается диареей, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Возможны снижение артериального давления, головные боли, судороги.

У людей с иммунодефицитным состоянием и/или у новорожденных сальмонелла может проникнуть в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Уже с первых дней идёт поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.

Ложный туберкулез (иерсиниоз) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

Проявляется различными симптомами. Наиболее часто наблюдаются лихорадка, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, ухудшение аппетита и др. Возможны тошнота, рвота и диарея. В более редких случаях это заболевание сопровождается болями в суставах или экзантемой (высыпания на различных участках тела), преимущественно на нижних участках рук или ног.

Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии.

Заболевание проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, болью и ломотой в мышцах, болями в области живота (особенно часто – справа и вокруг пупка), рвотой в первые дни заболевания и диареей.

В целях профилактики заражения важно помнить:

  • не стоит слишком близко контактировать с уличными птицами;

  • не рекомендуется употреблять пищу или воду в то же время, когда происходит кормление пернатых друзей на улице;

  • следует ограждать ребенка от чересчур близкого контакта с голубем, не позволять кормить птиц с рук;

  • чтобы уберечь себя от заражения птичьими болезнями воздушно-капельным путем, рекомендуют чистить используемые в быту и в личном транспорте кондиционеры.

Особенно остерегайтесь птиц, которые выглядят вялыми, с взъерошенным оперением, если птица отказывается от еды, ее хвост измазан жидким пометом, а глаза слезятся.

Ни в коем случае не рекомендуется трогать заболевших пернатых. Лечить их могут только специально обученные люди.

В любом случае при контакте с птицей необходимо придерживаться правил личной гигиены и при первых симптомах недомогания обратиться к врачу.

Важно помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить ее последствия.

Постановление № 4 от 13.05.2024 «О мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости кишечными инфекциями в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 03.05.2024 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге крупных многосторонних международных мероприятий в 2024 году»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 12.04.2024 «О мерах усиления борьбы с грызунами»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 21.02.2024 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 20.12.2023 № 4»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 20.12.2023 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внебольничных пневмоний в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 2 от 21.03.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 1 от 19.01.2023 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 6 от 13.12.2022»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2024 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок