«Назад

Выбираем консервированную горбушу

Выбираем консервированную горбушу

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– Как правильно выбирать горбушу в собственном соку? На какие признаки обращать внимание при покупке консервов? Что должно быть в составе и чего быть не должно?

– Первое на что надо обратить внимание – сама банка. Если вы видите, что она вздулась, есть ржавчина по закаточному шву или ржавый налет на поверхности, различные вмятины, подтеки, то такие консервы лучше не покупать.

Второе – это маркировка, которая должна содержать следующие сведения:

  • наименование продукции;

  • наименование и место нахождения изготовителя (лучше выбирать консервы, произведенные вблизи мест вылова горбуши);

  • дата производства (считается, что самая вкусная рыба будет в консервах, изготовленных с июля по август, так как в это время происходит вылов рыбы);

  • срок годности;

  • условия хранения;

  • состав продукции (в консервах должны быть только горбуша и соль, никаких искусственных добавок);

  • пищевая ценность;

  • масса нетто;

  • ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии);

  • номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости);

  • единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

Третье – это маркировка, нанесенная на крышку или дно банки. Там должны быть:

  • дата производства продукции в формате дата/месяц/год;

  • ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы "Р");

  • номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы);

  • номер смены (одна цифра);

  • индекс рыбной промышленности (буква "Р").

– Какие условия хранения консервов из горбуши должны соблюдаться магазине? Как правильно хранить такие консервы дома?

– Оптимальная температура хранения консервов из горбуши в магазине должна быть от 0º до +15º, если температура выше, то горбуша становится мягкой и водянистой. 

Условия хранение консервов из горбуши в собственном соку дома не отличаются от магазинных. Главное, чтобы температура хранения не была слишком высокой или слишком низкой. Дело в том, что перемороженные или перегретые консервы не только теряют свои вкусовые качества, но и могут стать опасными для здоровья. Влажность не должна превышать 75%, в противном случае консервы могут отсыреть и покрыться ржавчиной.  

Консервы можно хранить в холодильнике. Есть только один недостаток – на банку может попасть влага и опять же вызвать коррозию. Если вы открыли банку с консервами и не съели их сразу, лучше переложить рыбу в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник, где температура не должна быть выше +3º. В таком виде горбушу можно хранить до 2-х дней.

– Как понять, что рыба качественная по содержимому банки? 

– Когда вы открыли банку, посмотрите на горбушу. Признаками качественного продукта будут: отсутствие резких запахов, плотно уложенные кусочки розового цвета и прозрачный бульон. При употреблении горбуши не должно чувствоваться косточек. 

– Чем опасны рыбные консервы? 

– Опасность рыбных консервов заключается в том, что они могут быть заражены бактериями рада клостридий, которые вырабатывают ботулотоксин. После употребления таких консервов может развиться ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. При несвоевременном обращении за помощью может наступить летальный исход.

– Какие этапы проверки проходит рыбная продукция? Какие показатели за первую половину 2021 года?

– За 1 полугодие 2021 года специалистами Роспотребнадзора было исследовано более 31 тысячи проб рыбной продукции. По санитарно-химическим показателям 0,06% проб не отвечали установленным требованиям, по микробиологическим показателям 3,92% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, по паразитологическим показателям 0,45% проб не соответствовали установленным требованиям.

– Куда обращаться, если горбуша оказалась некачественной? Нужен ли чек?

– Если вы увидели испорченные консервы в торговом зале, потребуйте у продавца или ответственного за выкладку товара убрать их.

Если вы обнаружили, что качество горбуши оставляет желать лучшего, уже после покупки, вы вправе потребовать у продавца вернуть деньги. При этом отсутствие у вас кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований. Но в этом случае вам все равно нужно будет доказать, что покупка была сделана именно в этом магазине. В качестве доказательства могут быть использованы, например, обрывки упаковки или ценник с маркировкой магазина.

Если вышеупомянутые способы не привели к положительному результату, можно вызвать директора магазина для помощи в разрешении проблемы. Хотите получить ответ в письменном виде? Оставьте директору жалобу, он будет обязан ответить на нее в течение 5 дней. Также можно написать представителю компании в социальных сетях, мессенжере или обратиться на «горячую линию», где вам обязательно помогут.

В крайнем случае вы можете оставить обращение на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в письменном виде:

При этом будьте готовы пройти авторизацию, подробно изложить суть проблемы, указать адрес места приобретения некачественных консервов, дату и время посещения магазина, контактный телефон для связи, фото- или видеоматериалы, которые помогут подтвердить вашу правоту.

  • на почтовый адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д.19.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №1 от 21.01.2022 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Омикрон» в Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  5 от 11.11.2021 «О внесении изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 4 от 09.11.2021 «О внесении изменений  в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.10.2021 № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 12.10.2021 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам гражданам по эпидемическим показаниям»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2022 год

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок