Публикатор Публикатор

«Назад

Решение от 05.06.2017 года по делу №2-2497/2017 о признании информации, размещённой на Интернет-сайте, запрещенной к распространению в Российской Федерации

Решением Василеостровского районного суда города Санкт-Петербурга от 05.06.2017 года по делу №2-2497/2017 удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в интересах неопределённого круга лиц о признании информации, размещённой на интернет-сайте, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Согласно обстоятельствам дела, в связи с поступившим обращением гражданки N на действия интернет-сайта STUBHUB.RU, Управлением было проведено административное расследование. В ходе расследования было установлено, что гражданка N приобрела 2 билета на матч Кубка Конфедераций 2017 на сумму 14716 рублей, оплатив покупку картой ПАО «Промсвязьбанк». Согласно скриншоту с портала STUBHUB.RU, выписке по карте, STUBHUB подтвердило покупку 2 билетов по цене 7358 руб. на Кубок Конфедераций 2017- Финал, денежные средства со счёта гражданки N были списаны на общую сумму за покупку ESPMADRIDIDSTUBHUB250646. Управлением был проведён осмотр сайта www.stubhub.ru(далее - Портал), в ходе осмотра которого было установлено, что Портал в лице компании TICKETBISS.L., осуществляет процесс обмена правами на билеты, которые могут осуществлять частные лица посредством Портала. На данном сайте по электронному адресу https://www.stubhub.ru/kubok-konfederatsi-bilety/ca4393//(Home/Спорт/Футбол/Соревнования по футболу/Кубок-Конфедераций) были предложены к продаже билеты на матчи Кубка Конфедераций 2017 по цене от 1700 рублей за штуку. Согласно информации представителя Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) на запрос Управления, интернет-сайт по электронному адресу https://stubhub.ru не был авторизированным, а FIFA не имеет заключённых договоров, представляющих владельцу данного интернет-сайта право использовать символику Правообладателя, а также право на реализацию билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA2018 и Кубок конфедераций FIFA2017. В связи с нарушением ч.6 ст.10 ФЗ от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Управлением было направлено исковое заявление с материалами административного расследования в суд.

Ознакомившись с материалами дела, судом были установлены основания для признания информации, указанной на сайте, информацией, распространение которой запрещено. Правообладатель сайта не выражал и никаким иным образом не предоставлял владельцу указанного в материалах дела интернет-сайта разрешение на использование символики Правообладателя и на реализацию билетов на указанные мероприятия. Согласно информации представителя Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), единственной уполномоченной компанией по продаже входных билетов на футбольные матчи чемпионатов FIFAявляется ООО «ЧЕМПИОНАТ МИРА ФИФА 2018 БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ». Продажа билетов осуществляется только на официальных авторизированных FIFA сайтах: www.fifa.com/ticketsи www.fifa.com/bilet. Правообладатель не планирует передавать право на продажу входных билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA2018 и Кубок конфедераций FIFA2017 иным интернет-сайтам и организациям. Как показал мониторинг вышеуказанного сайта, вход на сайт свободный, не требовал предварительной регистрации и пароля. Ознакомиться с содержанием данных информационного сайта и скопировать материал в электронном варианте мог любой пользователь. Ограничения на передачу, копирование и распространение отсутствовали. Действия владельца Портала по предложению к продаже билетов на Кубок конфедераций FIFA 2017, нарушили действующее законодательство Российской Федерации и исключительное право FIFA и являются незаконными. Незаконное использование товарного знака нарушило законные права и интересы неопределённого круга лиц на приобретение товара надлежащего качества. 

Учитывая изложенное и оценив представленные доказательства в материалах дела, суд удовлетворил заявление Управления; признал информацию, распространяемую на интернет-сайте STUBHUB.RU, в интересах неопределённого круга лиц, о дистанционной продаже (предложение к продаже) билетов на Кубок конфедераций FIFA2017, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Решение суда не вступило в законную силу.