Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в постоянном режиме осуществляет надзор за плодоовощной продукцией.

Так, в 2016 году проверено 405 предприятий торговли, реализующих плодоовощную продукцию. Нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей выявлены в 161 (39,7%) проверенных предприятий.

Основной характер выявленных нарушений: реализация продукции с признаками порчи; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние складских помещений; недоведение необходимой информации до потребителя о реализуемом товаре; отсутствие условий для фасовки овощей; отсутствие ценников на продукцию; нарушение условий хранения.

Исследовано 1626 проб плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели, из них 285 проб импортной продукции. Несоответствие гигиеническим нормативам по содержанию нитратов установлено в 1 пробе свеклы, превышение содержания кадмия - в 1 пробе столовой зелени.

За выявленные нарушения к административной ответственности  привлечено 174 юридических и должностных лиц  в соответствии с КоАП РФ на общую сумму 1641500 рублей; изъято из оборота 51 партия плодоовощной продукции общей массой 72173 кг.

Управление напоминает, что недоброкачественная плодоовощная продукция может стать источником ряда инфекционных заболеваний, таких как гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, псевдотуберкулез, гельминтозы и другие. Чтобы уберечь себя от этих заболеваний, не следует покупать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли. При покупке обращать внимание на наличие полной информации: наименование и место нахождения изготовителя, дата сбора и дата упаковывания, условия хранения информации о подтверждении соответствия. Использовать плодоовощную продукцию только после тщательного мытья.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления.