Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

Молоко и молочные продукты являются неотъемлемым элементом здорового питания.

Для того, чтобы молоко и молочная продукция действительно приносили пользу для здоровья, необходимо следовать простым правилам при покупке данной продукции, а именно: внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обратить внимание на состав продукта и сроки годности.

В соответствии с действующим законодательством в сфере технического регулирования в группу молочных продуктов также включены молочный составной и молокосодержащий продукты.

Справочно:

- "молокосодержащий продукт" - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;

- "молочный составной продукт" - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент (не распространяется на молочную продукцию для питания детей раннего возраста, при производстве которой используются жиры немолочного происхождения)), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40 процентов.

Надзор за качеством и безопасностью молока и молочной продукции остается одной из приоритетных сфер деятельности Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

Так, в 2016 году проведены проверки 485 предприятий, занятых производством и оборотом молока и молочной продукции.

Основными выявленными нарушениями при проведении проверочных мероприятий явились:

-отсутствие контроля за условиями хранения продукции;

-неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений;

-отсутствие надлежащим образом оформленных ценников на продукцию (как правило, у индивидуальных предпринимателей);

-недоведение до потребителя полной и достоверной информации о реализуемой продукции, а также введение в заблуждение потребителя относительно вида реализуемой продукции (зачастую индивидуальные предприниматели на ценниках указывают наименование продукции «творог», «сметана» вместо реализуемого на самом деле творожного и сметанного продукта).

В ходе проверок в 2016 году проведены лабораторные исследования более 2400 проб молока и молочной продукции на соответствие гигиеническим нормативам. По результатам лабораторных исследований несоответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» установлено в 10,2% исследованных проб. При этом, чаще продукция не соответствует по микробиологическим показателям – в 7,5% случаев, по физико-химическим показателям продукция не соответствует в 3,5% случаев.

По видам молочной продукции чаще всего не соответствует гигиеническим нормативам молоко – 32 5,9%, масло- 19,5%, творог –18,8%, сыр –9,2%, сметана –7,9%.

По результатам проверок изъято 170 партий молока и молочной продукции, находящихся в обороте с нарушением обязательных требований.

За выявленные нарушения требований действующего законодательства 684 виновных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в соответствии с КоАП РФ на общую сумму более 3 млн. рублей.

Изготовителям и продавцам несоответствующей молочной продукции выданы предписания об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, приостановлении действия принятых деклараций о соответствии и разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.

Управление продолжает контроль за качеством и безопасностью молочной продукции, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга.