Публикатор Публикатор

«Назад

Мировой судья судебного участка №130 Санкт-Петербурга не поддержал прокуратуру Красногвардейского района

Постановлением мирового судьи судебного участка №130 Санкт-Петербурга от 02.06.2017 года производство по делу №5-238/2017-130 в отношении должностного лица территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Невском, Красногвардейском районах (далее – ТО Управления), прекращено.

Должностным лицом ТО Управления была оперативно проведена проверка информации, полученной с сайта «Фонтанка.ру» – «Горящий творожок-2. Не до жиру», где в действиях ООО «Сфера» далее – Общество) были выявлены признаки административного правонарушения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Таможенного регламента Таможенного Союза 033/2103 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее – ТР ТС), ТР ТС регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ТР регламента ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», а именно – несоответствие производимого творожного продукта «Славянский» 5% по массовой доле молочного жира в жировой фазе продукта. По факту совершения административного правонарушения, постановлением мирового судьи судебного участка №83 Общество было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.15.12 КоАП РФ с назначением наказания, в виде предупреждения с конфискацией предметов административного правонарушения. Решение суда вступило в законную силу. Прокуратура Красногвардейского района, посчитав действия должностного лица ТО Управления незаконными, возбудила в отношении него дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.6.1 КоАП РФ и направило заявление в суд.

Однако суд, ознакомившись с материалами дела, встал на сторону должностных лиц Управления. Мировым судьёй судебного участка №83 было вынесено постановление о привлечении Общества к административной ответственности, которое вступило в законную силу и обжаловано не было.

По мнению прокурора Красногвардейского района, проверка должна была проводиться в соответствии с ФЗ №184-ФЗ от 27.12.2001 «О техническом регулировании», ФЗ №294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» по согласованию с органами прокуратуры. Но так как данная информация не содержала сведений о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан (отклонение массовой доли молочного жира в жировой фазе продукта не несёт опасности для жизни населения), по мнению Управления и суда административное расследование не требовало согласования с прокуратурой.

Мировым судьёй судебного участка №130 Санкт-Петербурга дело об административном правонарушении в отношении должностного лица ТО Управления было прекращено за отсутствием события административного правонарушения.

Решение суда не вступило в законную силу.