«Назад

7 апреля 2014 - Всемирный день здоровья

7 апреля 2014 - Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья 2014 года посвящен профилактике трансмиссивных болезней. Трансмиссивные болезни – это инфекционные и паразитарные заболевания человека и животных, возбудители которых передаются насекомыми и членистоногими. Передача возбудителя происходит при укусе комарами, блохами, москитами, клещами, либо при попадании на кожу и слизистые оболочки инфицированных выделений переносчиков и другими путями. Трансмиссивные болезни наиболее распространены в странах с тропическим климатом.

В настоящее время, с учетом развития торговых связей, туризма и активизации миграционных процессов трансмиссивные болезни становятся актуальными для многих стран, в том числе и России.

Целью информационной кампании Всемирного дня здоровья в 2014 году является повышение осведомленности населения в отношении трансмиссивных болезней и их переносчиков, а также информирование граждан, выезжающих в страны, где эти болезни представляют угрозу для здоровья, о мерах их профилактики. Роспотребнадзор в преддверии активного туристического сезона призывает население внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Своевременно принятые профилактические меры позволят предупредить развитие инфекционных болезней.

Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается неблагополучной. В связи с повсеместным потеплением климата активируются природные очаги трансмиссивных заболеваний.

Трансмиссивные  инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других).

В странах с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

В настоящее время территории  45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.  Ежегодно в этих странах регистрируется около 200 000 случаев этой инфекции, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.

Важно знать, что специфических лекарственных препаратов  для лечения жёлтой лихорадки не существует!Единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания является профилактическая вакцинация, после которой иммунитет вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет.

 Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Все лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

Лица, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие  риски передачи желтой лихорадки,  могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней).

 

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения за последние 50 лет в 30 раз возросла заболеваемость лихорадкой Денге, которая регистрируется в 125 странах мира.

С  начала 2013 года эпидемические  вспышки лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, где зарегистрированы тысячи случаев заболеваний, в том числе с летальными исходами.

Важно знать, что лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания, и специфическая профилактика данного инфекционного заболевания не разработаны!

 

В странах Европейского союза и на территории сопредельных с Российской Федерацией государств продолжают регистрироваться случаи заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН), в том числе с летальными исходами: В Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Хорватии, Израиле, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцоговине, Украине, а также в Таиланде и США.

В Российской Федерации заболеваемость ЛЗН регистрируется на территории 16 субъектов: В Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Самарской, саратовской, Белгородской, Калужской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Челябинской областях и Республике Карелия.

 

В странах Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, на Филиппинах, во французской части карибского острова Сен-Мартенотмечались вспышки заболеваний лихорадкой Чикунгунья в городах и пригородных районах, охватывающие тысячи человек. Заболевания регистрируются, в основном, в жаркое время года в периоды активизации переносчиков.

Лихорадка Чикунгунья является вирусной болезнью, редко заканчивающейся летальным исходом. Источником для человека являются инфицированные комары. Симптомы чикунгуньи включают высокую температуру и головную боль, а также сильные боли в суставах (голеностопных суставах, запястьях), которые могут продолжаться несколько дней.

 

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек.

Отмечается завоз малярии на территорию РФ из Индии, Афганистана, Гайаны, Йемена, Мьянмы,Папуа - Новая Гвинея, Перу, Таиланда, Камбоджи, Греции.

 

Как защитить себя от трансмиссивных инфекций?

 

При выезде за рубежважно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики трансмиссивных заболеваний во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, Находясь на открытом пространстве, следует одевать одежду из достаточно плотной ткани, которая будет максимально закрывать открытые части тела (длинные рукава и брюки). Одежда должна быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.

Помещения должны иметь засетченные окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

В случае появления признаков заболевания после возвращения из путешествия, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщить о пребывании в стране с жарким климатом.

 

Материал подготовлен на основании информации, размещённой на сайте Роспотребнадзора