«Назад

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

 

В 2014 году девиз этого Дня, который призван напомнить государствам и обществу о необходимости консолидации усилий в целях минимизации последствий эпидемии ВИЧ-инфекции - «Сократить разрыв». Речь идет о сокращении разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, диагностике, лечению, поддержке, и тех, кто в силу разных причин такой возможности не имеет. Решение этой задачи должно положить конец эпидемии к 2030 году.

По информации международных экспертов сегодня только 37% нуждающихся, а это 12,9 млн. людей, живущих с ВИЧ, имеют доступ антиретровирусной терапии, и 24% из 3,2 млн. ВИЧ-инфицированных детей получают необходимые лекарства. А 19 млн. из 35 млн. в мире, живущих с ВИЧ, по расчетным данным ООН, вообще не знают о наличии у них смертельно опасной инфекции, в том числе больше половины из них женщины, которые не протестированы на ВИЧ. Новая стратегия программы ООН предполагает увеличение людей, знающих о своем статусе и имеющих доступ к лечению, до 90%.

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной и в Российской Федерации. За период эпидемии зарегистрировано более 800 000 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности населения  России  составил 486,0 на 100 тыс. населения.

Среди петербуржцев суммарно выявлено и зарегистрировано  в период  с 1987 года по ноябрь 2014года 49 155 ВИЧ-инфицированных.  Ежегодно в городе выявляется свыше 3000 новых случаев  ВИЧ-инфекции с учетом граждан из других регионов России  и трудовых мигрантов. Характерной особенностью эпидемии в нашем городе является высокая пораженность молодого, трудоспособного населения в возрасте 18-39 лет. Отмечается повышение заболеваемости старших возрастных групп, рост заболеваемости женщин детородного возраста. Требует особого внимания вопрос охвата ВИЧ-инфицированных беременных женщин химиопрофилактикой или высокоактивной антиретровирусной терапией.

Санкт-Петербург, вошедший в эпидемию ВИЧ-инфекции раньше других мегаполисов России, уже в 90-е годы инициировал программы по ограничению распространения вируса, которые переросли в целевую программу «Профилактика заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в Санкт-Петербурге на 2013-2015гг».

Реализация профилактических, лечебно-диагностических и социальных мероприятий позволила снизить заболеваемость с107,3 в 2002 году до 60,8 на 100 тыс. населения в 2014 году. Уменьшилось число ВИЧ-инфицированных детей и подростков, в 10 раз снизилось перинатальное инфицирование, несмотря на увеличение количества родов среди женщин, живущих с ВИЧ.

Корректировать программы приходится потому, что «эпидемия меняет лицо» – считают специалисты. Петербуржцы стали чаще заражаться ВИЧ-инфекцией половым путем, что свидетельствует о выходе эпидемии за пределы уязвимых групп риска и попадание в группу риска не только тех, кто, например, потребляет наркотики или занимается коммерческим сексом. В 2013 году в городе случаи заражения через половые контакты составили около 32%.

Сегодня в Петербурге охвачено диспансерным наблюдением около 35 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией, на лечении от ВИЧ-инфекции и сочетанных инфекций – туберкулеза, гепатитов В и С, находятся более 12 тысяч пациентов. Но зараженных инфекцией, как показывает многолетняя практика борьбы с различными эпидемиями, может быть в 2-3 раза больше.

Любой гражданин имеет право и может узнать свой ВИЧ-статус с предварительным консультированием и добровольным информированным согласием, чтобы в дальнейшем наблюдаться у специалистов, при необходимости получать лечение. Лечение снижает вирусную нагрузку и инфицированный ВИЧ становится менее опасен.  

Необходимо информирование всего населения, усиление профилактических и социальных мер с целью воспитания ответственного поведения у всех групп населения, которое подразумевает здоровый образ жизни и добровольное, своевременное обращение за диагностической, медицинской и психологической помощью к специалистам. И, конечно, необходимо  толерантное отношение к проблеме и поддержка тех, кто уже попал в число ВИЧ- инфицированных.