«Назад

Трихинеллёз и его профилактика

Трихинеллёз и его профилактика

Трихинеллёз – природно-очаговое заболевание, вызываемое мелкими гельминтами - нематодами рода Trichinella. Человек заражается при употреблении в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса и мясных изделий диких кабанов, медведей, собак, свиней и других животных, заражённых трихинеллами.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие виды: мясо жареное (шашлык), мясо копченое (окорок, колбаса сырокопчёная), строганина, мясо вяленое, соленое, котлеты, сырой фарш, сало с прослойками мяса. Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, боли при глубоком вдохе, кашель (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в лёгких), боли в мышцах, особенно в группе мышц, обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей).

Увеличение количества эозинофилов в крови – наиболее постоянный и ранний симптом трихинеллеза, проявляющийся уже в инкубационном периоде. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллёз называли «одутловаткой». На коже у больных часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния. Выделяют лёгкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Основным методом профилактики трихинеллёза является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов.

Меры личной профилактики трихинеллёза

  1. Приобретать мясо и мясные изделия только в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

  2. В случае приобретения мяса, добытого на охоте, перед его употреблением необходимо обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

  3. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо, дегустацию сырого мясного фарша.

  4. Подвергать тщательной термической обработке высокими температурами мясо и мясные изделия, особенно диких животных.

  5. После контакта с сырым мясом обязательно обработать руки и кухонный инвентарь с помощью моющих средств.

Соблюдение этих правил поможет вам обезопасить себя от заражения трихинеллёзом.