«Назад

О профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей.

Управление Роспотребнадзора сообщает, что активность клещей, являющихся переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза, постепенно снижается. С начала сезонного подъема в медицинские организации города с жалобами на присасывание клещей обратилось 8 972 человека, в т.ч. 1 677 детей. Отмечено снижение числа пострадавших относительно аналогичного периода 2015г. на 24,1%.

Ведущим фактором, определяющим заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом в Санкт-Петербурге, является посещение жителями города эндемичных очагов, расположенных на территории Ленинградской области, а также на территориях других субъектов РФ (Новгородской, Псковской, Вологодской, Тверской областей и Республики Карелия).

В черте города пострадало 1011 человек. Больше всего пострадавших на территориях Пушкинского района – 322 случая, Курортного – 218, Красногвардейского – 111, Приморского – 107 случаев.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу совместно сФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» осуществляет мониторинг организации и контроля эффективности проводимых профилактических мероприятий.

Неспецифической мерой профилактики инфекций передающихся клещами, является предупреждение контакта возбудителя с человеком. Особое значение имеют акарицидные обработки территорий. В сезон 2016г. обработано 394,21 га территорий города: парков, скверов, кладбищ, зон отдыха. Обработано 245,16 га общей площади территорий 46-и детских загородных оздоровительных учреждений.

Неспецифическая профилактикатакже включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты,которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Профилактические прививки противклещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть  обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

 В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах районных поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Самостоятельно снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить в районную поликлинику для лабораторного исследования. Далее необходимо соблюдать все рекомендации врача.