Радиационная гигиена. Уровень радиации.

Среди вопросов, вызывающих интерес в обществе, немногие приковывают к себе столь постоянное внимание и вызывают так много споров, как вопрос о действии радиации на человека и окружающую среду и радиационная гигиена. Радиация действительно смертельно опасна. При больших дозах она вызывает серьезнейшие поражения тканей, а при малых может вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков. Но для основной массы населения самые опасные источники радиации - это вовсе не те, о которых больше всего говорят. Наибольшую дозу человек получает от естественных источников радиации. Радиация, связанная с развитием атомной энергетики, составляет лишь малую долю радиации, порождаемой деятельностью человека; значительно большие дозы мы получаем от других, вызывающих гораздо меньше нареканий, форм этой деятельности, например от применения рентгеновских лучей в медицине, сжигание угля и использование воздушного транспорта, постоянное пребывание в хорошо герметизированных помещениях, употребления воды подземных водоисточников и многого другого. Наибольшие резервы уменьшения радиационного облучения населения заключены именно в таких «бесспорных» формах деятельности человека. Облучению от естественных источников радиации подвергается любой житель Земли, однако одни из них получают большие дозы, чем другие. Это зависит, в частности, от того, где они живут. Уровень радиации в некоторых местах земного шара, там, где залегают особенно радиоактивные породы, оказывается значительно выше среднего, а в других местах - соответственно ниже. Доза облучения зависит также от образа жизни людей. Применение некоторых строительных материалов, использование газа для приготовления пищи, открытых угольных жаровен, герметизация помещений и даже полеты на самолетах - все это увеличивает уровень облучения за счет естественных источников радиации. Уровни земной радиации неодинаковы для разных мест земного шара и зависят от концентрации радионуклидов в том или ином участке земной коры.

В среднем примерно 2/3 эффективной эквивалентной дозы облучения, которую человек получает от естественных источников радиации, поступает от радиоактивных веществ, попавших в организм с пищей, водой и воздухом. Наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7,5 раза тяжелее воздуха) радон. Радон вместе со своими дочерними продуктами радиоактивного распада ответствен примерно за за половину этой дозы от всех естественных источников радиации. Большую часть этой дозы человек получает от радионуклидов, попадающих в его организм вместе с вдыхаемым воздухом, особенно в непроветриваемых помещениях. Радон высвобождается из земной коры повсеместно, но его концентрация в наружном воздухе существенно различается для разных точек земного шара. Поступая внутрь помещения тем или иным путем (просачиваясь через фундамент и пол из грунта или высвобождаясь из материалов, использованных в конструкции дома), радон накапливается в нем. В результате в помещении могут возникать довольно высокие уровни радиации, особенно если дом стоит на грунте с относительно повышенным содержанием радионуклидов или если при его постройке использовали материалы с повышенной радиоактивностью. Герметизация помещений с целью утепления только усугубляет дело, поскольку при этом еще более затрудняется выход радиоактивного газа из помещения.

В настоящее время основной вклад в дозу, получаемую человеком от техногенных (созданных руками человека) источников радиации, вносят медицинские процедуры и методы лечения, связанные с применением радиоактивности. Медицинское облучение населения обусловлено использованием ионизирующего излучения в трех областях медицины: рентгеновской диагностике и профилактике, радионуклидной диагностике и лучевой терапии. Незначительную часть ежегодной дозы облучения, менее 1%, составляет доза от эксплуатации техногенных источников в промышленности и атомной энергетике, а также последствий аварий прошлых лет. 

Отдел радиационной гигиены на настоящий момент обладает мощнейшей приборно-лабораторной и экспертной базой, позволяющей проводить практические любые виды исследований в области радиационной безопасности и их гигиеническую оценку: измерение радиационного фона на территориях и в помещениях, измерение плотности потока радона с поверхности грунта, определение содержания природных и техногенных радионуклидов в объектах внешней среды, в том числе в строительных материалах, пищевых продуктах, исследования воды по показателям радиационной безопасности, индивидуальный дозиметрический контроль персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения (ИИИ), экспертизу проектной документации на размещение ИИИ в медицине и промышленности, экспертизу продукции, содержащей или являющейся источником ИИИ, санитарно гигиенические требования, а также в которой регламентировано содержание радиоактивных веществ. 

По вопросам проведения исследований и экспертиз обращаться по телефонам: (812) 272-72-63 и (812) 275-31-86