«Назад

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность.

 

 

Федеральная служба по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

федеральное государственное

учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии

в городе Санкт-Петербург»

Юридический адрес:

192102, Санкт-Петербург, Волковский пр., дом 77

Почтовый адрес:

191023, Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, дом 1

тел 570-38-11  факс 570-38-11

cgsenspb@mail.wplus.net

ИНН 7816363890    КПП781601001

ОКПО 76204627   ОГРН 1057810163652

от 13.02.2009 № 12-14/21                

 

на №_________ от ________

 Юридическим лицам и  индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность




По поручению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу информирую Вас о том, что в западной части Индонезии (провинция Риау (Центральная Суматра), острова Бенгкалис и Ренгсанг) зарегистрирована вспышка особо опасного инфекционного заболевания - лихорадки Чикунгунья, которая имеет высокую летальность. В районах, где регистрируются заболевания людей, установлен карантин.

В Гвинее-Бисау с лета 2008 года и по настоящее время продолжается эпидемия холеры с большим количеством заболевших. Более 200 случаев заболевания закончились летально. Очаги распространения инфекции локализовать не удалось.

 
Лихорадка Чикунгунья. 
 

Лихорадка Чикунгунья относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Название болезни на местном наречии переводится как «переламывание пополам», что целиком подтверждается ведущими клиническими признаками данного заболевания.

Инфекция распространяется от больного человека к здоровому через укусы особых видов комаров (Aides aeqypti и Aedes africanus), инфицированных вирусом.

Инкубационный (скрытый) период заболевания продолжается 3-12 дней. Для начального периода заболевания характерна высокая лихорадка, сильные и ограничивающие функции боли в суставах, лишающие больного подвижности. Интенсивные боли в поясничной области вынуждают больного находиться в согнутом состоянии. Заболевание сопровождается сыпью, зудом. Тяжёлое течении болезни может осложниться носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Специального лечения данного заболевания нет, вакцина против вируса лихорадки чикунгунья не разработана. Лечение носит симптоматический характер. Летальность может достигать 5%.

Профилактика данного заболевания целиком должна быть направлена на предотвращение комариных укусов, уничтожение мест их размножения.

Для предотвращения комариных укусов надевайте одежду, которая закрывает как можно большие участки кожи, опрыскивайте открытые участки кожи и одежду противомоскитными репеллентами в соответствии с указаниями, содержащимися в аннотации, используйте противомоскитные сетки.

С учётом вышесказанного и в целях профилактики выше обозначенных заболеваний, относящихся к группе особо опасных инфекционных болезней, целесообразно отказаться от поездок на данные территории.

Уважаемые господа!


По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по особо опасным заболеваниям остается напряжённой. Ежегодно регистрируется более 2 тысяч случаев заболевания людей чумой, до 300 тысяч – холерой и около 500 млн. человек заражается малярией. Особую тревогу вызывают, так называемые, вновь возникающие болезни вирусной природы (контагиозные вирусные лихорадки, атипичная пневмония, заболевание, вызванное вирусом гриппа птиц Н5N1 и другие). Ранее известные заболевания протекают в тяжелой клинической форме, зачастую заканчиваясь гибелью больного (ситуация по энтеровирусной инфекции в КНР).

Проблемой мирового сообщества остается тот факт, что до настоящего времени от большинства перечисленных заболеваний не разработаны меры профилактической вакцинации и этиотропного лечения (прямого воздействия на возбудителя заболевания).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, обязаны обеспечивать подготовку работников по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. По поручению Главного государственного санитарного врача РФ данная подготовка проводится на базе Федеральных государственных учреждений здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте федерации в установленном порядке.

Имея многолетний опыт работы по данной проблеме, подготовленных специалистов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» предлагает Вам различные формы сотрудничества: от индивидуальных занятий в рамках постоянно действующего семинара на нашей базе до выезда специалистов в Вашу организацию.

В ходе проведённой подготовки персонал Вашей фирмы будет владеть необходимой информацией, обязательной для предоставления её гражданам, выезжающим за рубеж, что станет гарантом соблюдения законодательства РФ при организации работы, направленной на профилактику заноса и распространения на территорию Санкт-Петербурга особо опасных инфекционных болезней.

По окончании семинара слушателям выдаётся Свидетельство и Памятки «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней для выезжающих за рубеж».


Контактные телефоны: т/ф.495-35-37, т/ф.571-26-44


E-mail: cgsenspb@mail.wplus.net

 


Главный врач

ФГУЗ "Центр гигиены

и эпидемиологии

в городе Санкт-Петербург"                                                                 Ю.Н.Коржаев