«Назад

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность

 

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность

По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщаю, что 7 апреля 2014 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день здоровья.

В настоящее время, с учетом развития торговых связей, туризма и активизации миграционных процессов, трансмиссивные болезни (лихорадка Денге, Крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка западного Нила, клещевой вирусный энцефалит) становятся все более актуальными для многих стран. Принимая во внимание расширение ареала этих болезней  целью проведения информационной кампании становится повышение информированности населения о мерах профилактики данных заболеваний.     

В Российской Федерации заболевание лихорадкой Денге не является эндемичным, вместе с тем,  ежегодно регистрируются завозные случаи.

В течение последних 15 лет Крымская геморрагическая лихорадка является одной из самых актуальных природно-очаговых инфекций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где в период с 1999 по 2013 годы эпидемические проявления зарегистрированы в 7-ми из 13-ти субъектов (Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия). В 2013 году было зарегистрировано 79 случаев заболевания, из них четыре закончились летальным исходом.

Лихорадка западного Нила  регистрируется в Российской Федерации с 1997 года.  В 2013 году на территории 16 субъектов зарегистрировано 209 случаев заболеваний. Эпидемический процесс постепенно распространяется на северные территории страны: впервые заболевания зарегистрированы  в Пензенской, Оренбургской, Калужской областях и республике Карелия.

С целью подготовки и проведения Всемирного здоровья – 7 апреля 2014 года и в  целях обеспечения безопасности туристов в предстоящий сезон  отпусков  необходимо данную информацию довести для информирования населения об особенностях путешествия и возможных рисках санитарно-эпидемиологического характера.

Данные материалы могут быть использованы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность при обязательном информировании граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны.

Довожу до Вашего сведения, что специалистами Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» по Программе, утверждённой Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, проводится подготовка сотрудников организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность,  по вопросам организации безопасного туризма в части профилактики завоза на территорию Санкт-Петербурга инфекционных, карантинных  и паразитарных заболеваний.

Приложения:    информационные материалы «Лихорадка Денге»,  «Крымская геморрагическая лихорадка»,  «Лихорадка западного Нила».

 

Главный врач                                                                    Коржаев Ю.Н.

  

Лихорадка Денге

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным ВОЗ  за последние 50 лет в 30 раз возросла заболеваемость лихорадкой Денге, которая регистрируется в 125 странах мира.

Лихорадка Денге  (синонимы болезни: суставная лихорадка, костоломная болезнь, лихорадка жирафов) - острая природно-очаговая зоонозная болезнь.Условием заражения является  пребывание в эндемичной по лихорадке Денге местности.

http://origin.ih.constantcontact.com/fs075/1102010834983/img/32.jpg?a=1102083715618

В 2013 году эпидемические  вспышки лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, где зарегистрированы тысячи случаев заболеваний, в том числе с летальными исходами. Среди жителей  Российской Федерации в настоящее время  регистрируются завозные случаи лихорадки Денге.

сайт      ya-mama.kz

Возбудителем заболевания является вирус.  Источником инфекции является больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши. Передача инфекции у человека осуществляется комарами Aedes aegypti, у обезьян Aedes Albopictus.

Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток. Основными клиническими признаками заболеванияявляютсярезко выраженные симптомы общей интоксикации:внезапное повышение температуры, сильная мучительная головная боль и боль в глазных яблоках.  Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается.На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, возникающая через 3-4 дня после инфицирования, умеренные кровотечения (из носа, десен), образование кровоподтеков.

Этиотропная терапия (лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания) и специфическая профилактика данного инфекционного заболевания не разработаны.

С целью  профилактики лихорадки Денге при поездках вэндемичные территории необходимо использовать индивидуальные средства защиты от нападения комаров (репелленты, завесы, противомоскитные сетки), проводить борьбу с переносчиками.                                                                                                                               


Крымская геморрагическая лихорадка

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - природно-очаговоеинфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, характеризующееся протекающая  в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикациии кровоизлияниями на коже и внутренних органах.  

КГЛ относится к природно-очаговым заболеваниям, приурочена к степным, полупустынным и лесостепным ландшафтам Юга России (республики Калмыкия, Дагестан и Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области).

Возбудителем КГЛ является РНК-содержащий вирус, относится к арбовирусам.

Инкубационный период - 1 - 14 дней, в среднем - 4 - 6 дней.

Природный резервуар возбудителя- грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы  (грачи, вороны, сороки, куропатки, индейки), зайцы, ежи, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца, и являющиеся вирусоносителями пожизненно.

Источник возбудителя - больной человек или инфицированное животное. Человек заражается инокуляционным (присасывание клещей) и контаминационным (раздавливание клещей при снятии их со скота, втирании экскрементов клещей в кожу. Возможен гемоконтактный путь передачи (убой и разделка КРС и МРС, снятие шкурок и разделка тушек зайцев, контакт с кровью больных людей - взятие крови на исследование, внутривенные вливания, остановка маточных и носовых кровотечений). При авариях в условиях лабораторий возможно аспирационное заражение.

Заболевание начинается с симптомов общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней. Постоянным симптомом является лихорадка, которая длится в среднем 7-8 дней.  У большинства больных на 2-4-й день болезни  появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках, гематомы в местах инъекций, могут быть кровотечения (желудочные, кишечные и др.). Состояние больного резко ухудшается. Как осложнения могут наблюдаться сепсис, отек легкого, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность, отит, тромбофлебиты. Летальность составляет от 2 до 50 %.

В подавляющем большинстве случаев условием, способствующим заражению, является нахождение людей на неблагоприятных по КГЛ территориях (трудовая деятельность, связанная с животноводством и сельскохозяйственными работами, охота, туризм, отдых на природе).

В целях профилактики заболевания необходимо соблюдать меры предосторожности при посещении природных стаций, а в случае укуса клещом и появлении первых признаков заболевания, подозрительного на КГЛ обязательно обращаться в медицинское учреждение. Для лиц, которые собираются выехать на территорию Юга России рекомендуется профилактическая вакцинация.


                                           Лихорадка западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозная природно-очаговая  инфекция с трансмиссивным (через укус комара) механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма всё чаще фиксируется и в других регионах.

Возбудитель инфекции - вирус Западного Нила.

Основным источником и резервуаром  вируса в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах - синантропные птицы. Длительность вирусемии (пребывание вируса в крови) способствует распространению вируса перелетными птицами на дальние расстояния. Инфицированность вирусом была выявлена особенно  у ворон и грачей, а также у галок, горлиц, дроздов, бакланов, крачек, лысух, куликов.

Переносчиками ВЗН являются комары различных видов родов Culex и Aedes, реже Anopheles. Ведущее эпидемиологическое значение имеют комары Culex spp. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах в неблагоприятные периоды участвуют иксодовые, гамазовые и аргасовые клещи.

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 8-14 дней, в среднем 3-6 суток.

Сезонность ЛЗН летне-осенняя в период активности переносчиков ВЗН. Природные очаги ЛЗН формируются в основном во влажных экосистемах (поймах и дельтах рек, часто затопляемых территориях и т.п.)

Восприимчивость человека к вирусу является всеобщей. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озер, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы.

В антропогенных очагах угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах и на чердаках которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров (Culex pipiens f. molestus и стойловых комаров Anopheles messae).

При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе переносчика. Среднетяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц пожилого возраста. Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли, особенно сильные в мышцах шеи и поясницы.  Нередко возникает многократная рвота, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца. Может наблюдаться  сыпь. На фоне описанных выше клинических проявлений обнаруживается синдром серозного менингита.

Специфической вакцины от лихорадки западного Нила не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению.

Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время следует пользоваться репеллентами от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки или не выходить на улицу. На светлой одежде вам будет легче заметить комаров.
На окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки.
Уничтожайте места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках. Меняйте воду в поилках для домашних животных, а также в купальнях для птиц каждую неделю. Просверлите отверстия в качелях, сделанных из покрышек, чтобы в них не скапливалась вода. Из детских бассейнов следует выливать воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется.