«Назад

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность «Профилактика острых кишечных инфекционных заболеваний с водянистой диареей»

 

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим  туроператорскую и турагентскую деятельность «Профилактика  острых кишечных инфекционных заболеваний с водянистой диареей»

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологическая ситуация в мире по ряду опасных инфекционных болезней продолжает оставаться нестабильной. В настоящее время сохраняется риск заражения острыми кишечными инфекциями с водянистой диареей, в том числе холерой, для граждан, выезжающих на о.Гаити, Доминиканскую Республику, Республику Узбекистан. В Республике Узбекистан    зарегистрирована  вспышка острой кишечной инфекции с водянистой диареей. Водянистые диареи (в том числе холера) относятся к острыми кишечным инфекционным заболеваниям  с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, водным (наиболее частым), пищевым и контактным путями распространения,    расстройством кишечника, сопровождающимся частым жидким стулом.

Условиями заражения являются:

- нахождение в дни, предшествующие заболеванию,  на  неблагополучной по данным заболеваниям территории; 

- использование для питья необеззараженной воды или использование для купания и других нужд воды открытого водоема;

- употребление в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;

- употребление в пищу овощей и фруктов без предварительного тщательного мытья водопроводной водой;

- уход за больным с острым кишечным инфекционным заболеванием при несоблюдении правил личной гигиены.

Инкубационный (скрытый) период острых кишечных инфекционных заболеваний с диарейным синдромом зачастую составляет 1-5 дней. Заболевание начинается остро, больной отмечает урчание в животе, появляется понос. Стул при первых дефекациях сохраняет каловый характер, затем может принять вид водянистой жидкости. Нарастающее обезвоживание организма быстро приводит к развитию острой сердечнососудистой недостаточности.

Всем лицам, прибывших из неблагополучных по данным заболеваниям территорий, при появлении признаков инфекционного заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу.

Соблюдение правил личной гигиены,  употребление для питья бутилированной воды, термически обработанной пищи, тщательное мытье овощей и фруктов,  позволит избежать заражения  острыми кишечными инфекциями.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, обязаны обеспечивать подготовку работников по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. По поручению Главного государственного санитарного врача РФ данная подготовка проводится на базе Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте федерации в установленном порядке.

В процессе   подготовки персонал Вашей фирмы будет ознакомлен с необходимой информацией, обязательной для предоставления её гражданам, выезжающим за рубеж, что станет гарантом соблюдения законодательства РФ при организации работы, направленной на профилактику заноса и распространения на территорию Санкт-Петербурга особо опасных инфекционных болезней.