«Назад

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам Санкт-Петербурга

 


Уважаемые господа!


В настоящее время всё большую тревогу вызывают «вновь возникающие» инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением и зачастую заканчивающиеся смертью больного. Одним из таких заболеваний является Легионеллез. Впервые об этом заболевании мир услышал в 1976 году, когда в Филадельфии возникла вспышка тяжелого заболевания, унесшего жизни 34 из 220 заболевших делегатов съезда Американского легиона.

За последние годы отмечены крупные вспышки заболеваний легионеллезом, когда заражение людей происходило при пребывании на различных объектах: на аукционе цветов в Голландии, в дельфинарии Австралии, в гостиничном комплексе в Норвегии, в общественных зданиях Испании, на промышленном предприятии Франции.

Случаи заболевания легионеллезом ежегодно регистрируются в Российской Федерации и в Санкт-Петербурге.  
Легионеллы представляют собой бактерии, широко распространенные и длительно сохраняющиеся во внешней среде (в воде до 1 года). Заражение человека наступает аэрогенно при вдыхании мелкодисперсного аэрозоля инфицированной воды.

В настоящее время решающую роль в заболевании человека легионеллезом все чаще приобретает техногенный фактор. Нарушение правил эксплуатации систем водоснабжения и кондиционирования воздуха (воды бассейнов, аквапарков, отелей и кэмпингов, пассажирских судов, бань, автомоек, джакузи, душевых помещений, ультразвуковых распылителей воды, увлажнителей систем искусственной вентиляции легких, оборудования для аэрозольной терапии, фонтанов, систем кондиционирования жилых и промышленных зданий, компрессорных устройств и др.). Так же известно, что причиной инфицирования людей и как следствие заболевания легионеллезом, может быть использование воды из системы горячего водоснабжения в случаях, когда температура горячей воды составляет всего 25-45°C, что способствует активному размножению легионелл. Гибель легионелл происходит только при T воды >60°С. Помимо легионелл, в горячей воде могут успешно выживать и другие микроорганизмы, вызывающие тяжёлые поражения различных органов и систем организма человека. Температура горячей воды до 45-50°С создаёт для многих из них термостатные условия и значительно повышает риск инфицирования ряда контингентов населения.

Гарантией безопасности функционирования Вашего учреждения может стать регулярное проведении лабораторного исследования потенциально опасных объектов внешней среды, в т.ч. и воды из системы горячего водоснабжения, на наличие легионелл.
Специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" владеют современными методами лабораторной диагностики (классическими и экспрессными) при исследовании материала с различных объектов внешней среды на легионеллёз.  
 
Приглашаю вас к совместной работе и сотрудничеству.

Контактные телефоны: т/ф. 710-50-93
Электронный адрес: cgsenspb@mail.wplus.net 


Главный врач 
ФГУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии  
в городе Санкт-Петербург»                                                                   Ю.Н.Коржаев