«Назад

Информационное письмо по кори

Информационное письмо по кори

В Санкт-Петербурге, в результате реализации Программы ликвидации кори к 2010 году, достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения, что позволило к 2007 году добиться снижения заболеваемости корью до спорадического уровня. В 2009 году случаи кори в Санкт-Петербурге не регистрировались.

В 2010 году и в начале 2011 года осложнилась ситуация по кори в некоторых субъектах Российской Федерации, связанная с завозом инфекции из ряда стран Европейского и Азиатского регионов, где были зарегистрированы крупные вспышки кори. По данным ВОЗ   в 2011 году заболеваемость корью регистрировалась в 38странах Европы и Азии, суммарно выявлено более 21000 случаев.  Около 90% случаев заболеваний выявлены во Франции, Германии, Италии, Румынии, Бельгии, Швейцарии, Соединенном Королевстве и Узбекистане.  

 В Санкт-Петербурге в 2010 зарегистрировано 3 случая кори, все завозные: два не привитых ребенка до 1 года инфицировались на отдыхе в Греции, взрослая женщина 28 лет, не привита по причине медицинского отвода, заразилась корью при выезде в Германию. За 9 мес. 2011 года зарегистрировано 5 случаев кори, в том числе у ребенка 6 лет, и двоих взрослых, которые  заболели корью после отдыха во Франции. По контакту в семьях с вышеуказанными больными заболели корью двое взрослых.

Учитывая развивающие международные связи, прежде всего туристические, а так же значительный поток мигрантов из стран СНГ, риск завоза кори на территорию России ежегодно увеличивается, возрастает вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок.

После снижения заболеваемости корью среди населения увеличилось число отказов от прививок. Не маловажную роль в негативном отношении к прививкам играет ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Вместе с тем, установлено, что такие осложнения как пневмония, энцефалит, эпилептические припадки, потеря слуха, наступают у каждого 15 заболевшего корью ребенка.  

Основным средством защиты от кори являются прививки коревой вакциной, которые проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Всем руководителям учреждений и организаций, обеспечивающих выезд граждан за рубеж, необходимо информировать граждан о необходимости иметь двукратную иммунизацию до поездки в Европейский регион лицам,  не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку.