«Назад

Памятка "Кампилобактериоз. Профилактика"

Кампилобактериоз. Профилактика

 

Кампилобактериоз является зоонозом, болезнью, передаваемой человеку от животных или продуктов животного происхождения.У человека протекают преимущественно как острые кишечные инфекционные заболевания и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.

Возбудители кампилобактериоза (бактерии) широко распространены в природе. Они присутствуют в кишечнике практически всех известных теплокровных животных и птиц(крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашние и дикие птицы, собаки и проч.), которые являются природным резервуаром этих микроорганизмов, а также в воде открытых водоемов, контаминированных выделениями животных и птиц.

Эпидемиологически значимыми источниками кампилобактериоза в настоящее время являются птицы (цыплята), крупный рогатый скот и свиньи. Больной человек может являться источником инфекции, особенно для лиц с иммунодефицитными состояниями и детей раннего возраста.

Кампилобактериозом болеют люди всех возрастов, но наиболее часто дети от 1 года до 7 лет. Увеличивает риск инфицирования грудных детей ранний переход на искусственное вскармливание.

Механизм заражения - фекально-оральный. Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. Факторами передачи являются массивно инфицированные мясные и молочные продукты, овощи, фрукты,не прошедшие достаточной термической обработки или вторично контаминированные. Водный путь передачи может реализоваться при употреблении некипячёной воды из открытых водоисточников (ручьи, родники, озёра и др.). Бытовой путь передачи реализуется при прямом контакте с животными (птица, особенно куры), у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителей.

Инкубационный (скрытый) период заболевания продолжается от нескольких часов до 10 дней (в среднем 2-5 суток). Начало кампилобактериоза острое: озноб, лихорадка (38-39°С), потливости, боли в мышцах и суставах, головная боль, жидкий стул. Наиболее постоянным признаком заболевания служат схваткообразные боли в животе.

Наиболее опасно это заболевание для беременных, так как  возбудитель способен проникать через плаценту, что приводит к аборту, преждевременным родам и внутриутробному заражению плода.

Мерой профилактики заражения кампилобактериозом является соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении мясных и молочных блюд:

- не покупать продукты питания в местах не санкционированной продажи

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности

- пищевые продукты и приготовленную пищу  хранить в условиях холодильника, не допускать контакта сырых и готовых продуктов

- при приготовлении пищи использовать разные разделочные доски и ножи для сырой и готовой продукции, при использовании  других кухонных приборов (блендор, мясорубка и др.) для сырых и готовых продуктов, подвергать их тщательному мытью горячей водой с моющими средствами после каждого использования

- при термической обработке сырого мяса, куры и др. продуктов необходимо выдерживать температурный режим и время приготовления

- соблюдать правила личной гигиены в быту и при приготовлении пищи.

При появлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, своевременно назначенное обследование и лечение – гарантия Вашего здоровья.