«Назад

О правилах питания в новый год

Уже через несколько дней в наших домах прозвучит бой курантов и наступит 2017 год. Все мы с нетерпением ждем этой новогодней ночи с ее праздничной атмосферой, звоном бокалов и, разумеется, щедро накрытым праздничным столом.

Новый год – самый долгожданный и любимый праздник не только для детей, но и для взрослых. Однако зачастую его празднование могут омрачить проблемы со здоровьем. 

Чтобы ничто не испортило нам настроение в новогоднюю ночь и последующие новогодние выходные, необходимо соблюдать основные правила питания на новый год. Соблюдение этих правил позволит нам не только сохранить хорошее самочувствие после торжества, но и избежать последствий таких, как тяжесть в желудке, изжога, отравление и многих других.

По статистике, переедание и отравление – самые частые жалобы в праздничный период. Люди съедают в несколько раз больше обычного, без разбора потребляют блюда не первой свежести, и это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Как исключить переедание в праздники (и в будни):

На новогоднем столе должно быть больше фруктов. Фрукты являются актуальным продуктом на любом праздничном столе. Обязательный атрибут новогоднего стола – мандарины. Почему много фруктов? Да потому, что они не только вкусные, но и полезные (кладезь витаминов). Они отличные помощники красоты и здоровья.

Какой же Новый год без салатиков с майонезом, особенно без одного из символов Нового года, салата «Оливье»? Но питание на Новый год должно быть не только вкусным, но и полезным. Поэтому постарайтесь, помимо традиционных залитых майонезом салатов, украсить новогодний стол легкими салатиками из овощей. После нескольких видов овощей желудок будет наполнен водой (которая в высоком количестве содержится в овощах) и клетчаткой. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и дает чувство наполнения. Теперь можно попробовать что-нибудь калорийное, но немного. Ключевое слово – немного!

Если же вы все-таки не мыслите салаты без майонеза, то готовьте его сами: это очень просто, а соус получается в разы вкуснее и опять же полезнее покупного! Заправляйте салаты перед подачей на стол.

А самый лучший вариант - с самого начала держать основной объем продуктов в холодильнике, постепенно подкладывая их в салатницы, по мере того, как они будут пустеть.

Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине - людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике должен составлять не более двух суток!

Одно из важнейших правил питания в новогодние праздники: лучше есть чаще, но меньшими порциями. Нагрузив свой желудок за раз огромным количеством еды, Вы ухудшает свое самочувствие во время праздника, так как пища будет дольше и тяжелее усваиваться организмом.

В Новый год старайтесь питаться сбалансированно, а поможет вам в этом "правило тарелки": пусть половину вашей тарелки занимают свежие овощи или легкие овощные салаты/овощи гриль, примерно четверть - "тяжелые" салаты с майонезом (оливье, сельдь под шубой), и оставшееся место - мясо, рыба или птица! Что касается десертов, то они должны занимать примерно 10% вашего рациона. Небольшой кусочек торта раз в пару дней не будет считаться преступлением, а вот небольшой кусочек торта за каждой трапезой на протяжении почти двух недель - очевидный перебор.

Не забывайте о жидкости!

На новогоднем столе должно быть достаточно жидкости. Вообще, пейте больше воды - она ускорит метаболизм, вызовет чувство насыщения и поможет организму справиться с алкогольной интоксикацией.

Помните: алкоголь обезвоживает организм. На каждый бокал вина, шампанского или рюмку водки в новогоднюю ночь должен приходиться 1 стакан чистой воды. Не пейте сладкую газированную воду — вы и так употребляете достаточно сахаров во время праздничного ужина, пожалейте свою поджелудочную железу.

Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей в предстоящие новогодние и рождественские праздники.