«Назад

Европейская неделя иммунизации

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 24 по 30 апреля 2016 года  проводится Европейская неделя иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Ликвидировать проблемы в иммунизации».

Среди медицинских мероприятий, реализуемых в борьбе с инфекционными болезнями, одно из ведущих мест отводится вакцинопрофилактике.

Вакцинация направлена на выработку иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость организма к возбудителям инфекционных болезней. С вакцинацией связаны большие успехи в борьбе со многими инфекциями. Наиболее ярким примером является натуральная оспа. Национальный календарь профилактических прививках Российской Федерации включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа. и ряда инфекционных заболеваний, при которых вакцинация проводится по эпидемическим показаниям.

В настоящее время большие успехи достигнуты в снижении заболеваемости такими инфекциями, как полиомиелит, дифтерия, корь.

Случаев полиомиелита в Российской Федерации   в 2015 году не зарегистрировано. Однако, принимая во внимание интенсивность миграционных потоков, включая трудовую миграцию и активные торговые и туристические связи, возможен риск завоза «дикого» полиовируса на территорию Российской Федерации  и Санкт-Петербурга. Вакцинация против полиомиелита – надёжная мера защиты от данного заболевания.

Заболеваемость дифтерией в настоящее время носит спорадический характер. В Санкт-Петербурге последние 3 года дифтерия не регистрировалась, что, безусловно, определяется достаточным уровнем иммунизации определённых возрастных групп населения. Однако сохраняющаяся периодичность в развитии эпидемического процесса, характерная для данного инфекционного заболевания, накопление не иммунных лиц, могут осложнить эпидемиологическую ситуацию.

Заболеваемость корью под влиянием специфической профилактики снизилась до единичных случаев. В 2015 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано всего 3 случая. Однако даже в условиях спорадической заболеваемости возможны периодические подъемы заболеваемостью корью, обусловленные накоплением числа лиц, не привитых по различным причинам, а так же лиц, не ответивших выработкой иммунитета на введения коревой вакцины.

Несмотря на достигнутые успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, нельзя отказываться от проведения прививок.

Государство гарантирует гражданам Российской Федерации бесплатное проведение прививок, регламентированных национальным календарем прививок, только в организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения. Вакцинация может быть проведена в других медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты.

Необходимо помнить, что отказ от вакцинации может привести к инвалидности и другим тяжёлым последствиям.

Обсудите со своим врачом возникающие вопросы по Вашей вакцинации и вакцинации членов семьи.