«Назад

Энтеровирусная инфекция. Профилактика

Энтеровирусные  инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными энтеровирусов. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости. 

Основными возбудителями энтеровирусной инфекции являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и  энтеровирусы человека 68 - 71 типов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Инфекции свойственна высокая контагиозность.

Выделяют два основных механизма передачи энтеровирусной инфекции:

- фекально-оральный механизм, когда вирусы попадают через рот (водным, пищевым и контактно-бытовым путями), т.е. заражение происходит через инфицированную воду, недостаточно обработанные продукты, грязные руки;

- аэрозольный механизм (воздушно-капельным и пылевым путями).

    

Энтеровирусная инфекция характеризуется  различными клиническими проявлениями и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюнктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Серозный менингит является наиболее  тяжелой формой энтеровирусной инфекции.  Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Меры вакцинации  и этиотропного лечения отсутствуют.      

Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться  следующих правил:

- не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания.

- Соблюдайте  правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;

- фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивайте кипятком;

- не купайтесь в не установленных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

- оберегайте  детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.

- употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегайте использования для питья воды из случайных водоисточников – фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

В случае появления  жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Особую осторожность проявляйте в период зарубежных поездок с детьми. В случае заболевании в период пребывания за рубежом при возвращении домой обратитесь к врачу, расскажите о перенесённом заболевании,  т.к. только врач в состоянии оценить состояние здоровья ребёнка, в т.ч. возможность  предстоящей плановой иммунизации.