«Назад

Памятка "Профилактика гриппа (вакцинация от гриппа)"

Памятка "Профилактика гриппа (вакцинация от гриппа)"

 

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя.

В типичных случаях болезнь начинается внезапно и характеризуется общей интоксикацией и поражением дыхательных путей: температура повышается до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим и приступообразным, «лающим».

Источником инфекции при гриппе является больной человек.

Грипп опасен осложнениями, которые зачастую возникают у лиц пожилого возраста, детей и беременных женщин, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Грипп опасен возможными осложнениями, затрагивающими работу сердечнососудистой системы, органов дыхания,  крови, почек и печени.

Всем хорошо известны такие меры профилактики гриппа  как занятия спортом, закаливание, рациональное питание, активный отдых, прогулки на свежем воздухе,  употребление в пищу лука и чеснока, содержащих особые вещества – фитонциды, которые обладают противовирусным действием, приём витаминно-минеральных комплексов.      

Однако необходимо помнить, что  эффективность вакцинации от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов и средств. Выработка организмом защитных антител после вакцинации (иммунизации) обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне.

Вакцинация, безусловно, является самым надёжным средством профилактики гриппа, при этом  иммунитет формируется через 2-4 недели и сохраняется 6 месяцев. В случае заболевания  гриппом, лица, привитые против гриппа, переносят  данное заболевание без осложнений.

Для вакцинации  против гриппа детей с 6-месячного возраста, обучающихся в общеобразовательных организациях, беременных женщин используются вакцины, не содержащие консервантов.

Прививки против гриппа в Российской Федерации проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

Вакцинация населения Санкт-Петербурга от гриппа в эпидемическом сезоне 2016-2017гг. безусловно, способствовала снижению   заболеваемости населения гриппом, в том числе в группах риска.

Защитите себя, родных и дорогих Вам людей от гриппа.