«Назад

ЕВРОПЕЙСКАЯ неделя иммунизации, 2017 год

«Вакцины приносят результат» - под таким девизом с 24 по 30 апреля 2017 года будет проводиться Европейская неделя иммунизации. Цель ежегодной кампании – увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации,  в том числе,  среди уязвимых групп населения.  

Среди медицинских мероприятий, реализуемых в борьбе с инфекционными болезнями, одно из ведущих мест отводится вакцинопрофилактике. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономическое и доступное средство в борьбе с инфекциями.

С вакцинацией связаны большие успехи в борьбе со многими инфекциями. Наиболее ярким примером является натуральная оспаПрограммы массовой иммунизации населения земного шара Всемирной организации (ВОЗ) привело к ликвидации натуральной оспы  -  1980 год объявлен годом ликвидации оспы. С 1977 года вступила в силу расширенная программа иммунизации, предложенная ВОЗ, цель которой резко снизить или искоренить полиомиелит, коклюш, дифтерию, столбняк, корь, туберкулез.

Случаев полиомиелита в России в настоящее время не зарегистрировано. Однако, принимая во внимание интенсивность миграционных потоков, включая трудовую миграцию и активные торговые и туристические связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Заболеваемость дифтерией в настоящее время носит спорадический характер, в Санкт-Петербурге за  последние  4 года дифтерия не регистрировалась. Однако и в условиях массовой иммунизации сохраняется периодичность в развитии эпидемического процесса дифтерии, характерные для этой инфекции.  

Заболеваемость корью под влиянием специфической профилактики снизилась до единичных случаев, в 2015 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано всего 3 случая. Однако даже в условиях спорадической заболеваемости возможны периодические подъемы кори, обусловленные накоплением серонегативных лиц из числа не привитых по различным причинам.  

В настоящее время в РФ национальный календарь профилактических прививках включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа.

Государство гарантирует бесплатное проведение прививок, регламентированных национальным календарем или проводимых по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения. Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты.

Популяризация и разъяснение вопросов вакцинации среди детей и их родителей - является неотъемлемым шагом к пониманию важности и необходимости проведения прививок.

Необходимо помнить, что отказ от вакцинации может привести к тяжёлому течению заболевания, инвалидности и другим последствиям.  

 

Обсудите со своим врачом возникающие вопросы по Вашей вакцинации и вакцинации членов семьи

Показывается результатов: 1 - 15 из 499.
Кол-во на странице 15
из 34