«Назад

Туберкулёз. Не теряйте бдительность!

Туберкулёз. Не теряйте бдительность!

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта и проходит под девизом: «Мы можем победить туберкулез». 

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Чаще всего поражаются легкие, реже мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы. 

Возбудитель инфекции - микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 гр.С. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте выживают при кипячении в пределах 5 минут. 

Ведущий путь распространения туберкулеза - воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой. Инфекция передается вместе с микрочастицами мокроты или слюны человека с открытой формой туберкулеза. Кроме того, контактным способом могут заразиться люди, использующие посуду, белье или предметы личной гигиены больного. Также существует алиментарный путь заражения (проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного животного: мясо, молочные продукты).

Инфекция может оставаться нераспознанной очень долго, медленно и незаметно повреждая организм. Инкубационный период, как правило, составляет 3-12 недель, в некоторых случаях он может длиться на протяжении нескольких лет.

Симптомы заболевания довольно схожи с другими недугами, в связи с чем его зачастую не удается своевременно диагностировать. Отмечается недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных значений, утомляемость, повышенная потливость, кашель, одышка, боль в грудине, которая усиливается во время кашля. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Из-за снижения общей настороженности, частого бессимптомного течения туберкулёза, развития внелёгочных форм, при которых в большей степени поражаются другие органы, заболевание могут диагностировать поздно. Инфекция лечится эффективно, если заболевание установлено на ранней стадии.

Профилактикой туберкулёза является вакцинация вакциной БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, на 3-7 день жизни ребенка. Ревакцинация против туберкулеза проводится в 6-7 лет.

В нашей стране вакцинация от туберкулёза внесена в Национальный календарь прививок, согласно которому новорождённым делают прививку от этой инфекции в роддоме.

Применяются вакцины БЦЖ и БЦЖ-М — это препараты, содержащие живую, но очень слабую микобактерию, не способную вызвать инфекцию у здорового ребёнка. Вакцины эффективны, безопасны и доступны, но несмотря на данный факт, по статистике в России у одного ребёнка из 10 тыс. обнаруживается туберкулёз. Причина, как правило, в отказах от вакцинации или недостаточной реакции организма на препарат.

Для взрослых основным профилактическим мероприятием является флюорография, а для детей — реакция Манту и Диаскинтест.

Реакция Манту — медицинская процедура, во время которой внутрикожно вводят специальное вещество туберкулин. Это совершенно безопасно для ребёнка. Манту не является прививкой, и от неё невозможно заразиться туберкулёзом. Отрицательная реакция Манту у будущего первоклассника — повод ревакцинировать ребёнка.

Реакция Манту позволяет оценить наличие поствакцинального иммунитета и выявить детей, нуждающихся в ревакцинации к возрасту семи лет.

Диаскинтест — это ещё один метод диагностики туберкулёза. Этот метод так же, как и реакция Манту, не является прививкой, он безопасен и не приводит к заражению туберкулёзом.

Ключевая разница в том, что положительная реакция при постановке Диаскинтеста наблюдается только при инфицировании микобактерией.

Реакция Манту и Диаскинтест — надёжные методы, ценность которых нельзя ставить под сомнение. Использование обоих тестов, каждого в своё время, защитит ребёнка от опасного заболевания.

Для профилактики заболевания ведите здоровый образ жизни, откажитесь от курения, алкоголя, своевременно проходите профилактические обследования.

Будьте здоровы!