«Назад

Профилактика малярии

Профилактика малярии

Мировая общественность в течение двенадцати лет ежегодно отмечает Всемирный День борьбы с малярией. В 2018 году этот день проходил под девизом «Готовность победить малярию».

По информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется свыше 215 миллионов новых случаев и 445000 летальных исходов.

Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном в Индии, Афганистане, Таиланде.

В 2017 году в Российской Федерации зарегистрировано 93 завозных случаев малярии. В Санкт-Петербурге в 2017 году зарегистрировано 6 случаев малярии у петербуржцев, после посещения эндемичных стран Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Заболевшие выезжали на эндемичные территории с туристической целью и служебные командировки. Летальных исходов не зарегистрировано.

В целях информирования населения по вопросам профилактики малярии в СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» в зале «Профилактика инфекционных болезней» Музея гигиены организована постоянно действующая экспозиция «Профилактика малярии».

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу при планировании отпуска рекомендует ознакомиться с перечнем стран, в которых отмечено неблагополучие по малярии.

Перечень стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по малярии в 2015-2018гг.

 

Регион

Страны

1.

Африка

Страны Африки южнее Сахары, Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бесау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот д,Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия, Бурунди, Ботсвана, ЮАР

2.

Юго-Восточная Азия

Таиланд, Индонезия, Мьянма, Комбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия

3.

Центральная Азия

Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран,

4.

Южная Азия

Индия

5.

Южная Америка и страны Карибского бассейна

Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста Рика

6.

Океания

Папуа-Новая Гвинея

 

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому при планировании отпуска необходимо за неделю до выезда в «тропики»  начать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организму. Для этого следует обратиться к врачу-инфекционисту, так как  выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возращения на родину.

Также при посещении неблагополучных стран рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее будет выполнятся правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой инфекцией.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу обращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха, либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить медработнику время Вашего пребывания за границей и страну, где находились. Только врач в состоянии оценить состояние заболевшего и назначить комплекс лечебных мероприятий.

Справочно.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.  

Симптоматика, течение и прогноз заболевания отчасти зависят от  вида проникшего в организм плазмодия.  Обычно симптомы появляются через 10-40 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Паразиты малярии находятся  в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.

Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.