«Назад

О случаях ОКИ в ГБОУ СОШ №360 Фрунзенского района

О  случаях ОКИ в ГБОУ СОШ №360 Фрунзенского района

Управление Роспотрбенадзора по городу Санкт-Петербургу сообщает, в период 01.10.2019 по 15.10.2019г. среди учащихся в средней образовательной школе  № 360, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, Бухарестская ул., д. 5 зарегистрировано 6 случаев кишечной инфекции, из них сальмонеллез – 5, ОКИ неустановленной этиологии - 1.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» проводит санитарно-эпидемиологическое расследование.

Управлением незамедлительно организован комплекс противоэпидемических мероприятий:

  • проведено медицинское освидетельствование контактных детей и персонала, в том числе работников пищеблока;
  • установлено медицинское наблюдение за контактными лицами;
  • отобраны пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробиологические показатели;
  • организованы дезинфекционные мероприятия.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

Ситуация находится на контроле Управления.

 

Для справки

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Как уберечься от заболевания сальмонеллёзом?

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • чаще мыть руки с мылом в процессе приготовления пищи и обязательно - после работы с птицей и сырым мясом;
  • воздержаться от употребления в пищу сырых яиц и яиц, сваренных всмятку, омлета и яичницы-глазуньи, яйца варить не менее 10 минут;
  • допекать в духовке все блюда с использованием сырых яиц;
  • не хранить долго в холодильнике пищу, приготовленную «впрок», употреблять её сразу после приготовления;
  • хранить мясо, мясопродукты, яйца в полиэтиленовых пакетах, отдельно от других продуктов питания;
  • использовать для обработки сырых и готовых продуктов раздельные столы или доски, ножи;
  • тщательно промывать с мылом и ошпаривать кипятком весь кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, посуду), поверхность кухонного стола после разделки сырого мяса и птицы;
  • при покупке продукции (яйца, курица) обязательно обращать внимание на фирму производителя.

В случае заболевания необходимо своевременно обратиться к врачу.