«Назад

О раннем выявлении туберкулеза у детей

О раннем выявлении туберкулеза у детей

Туберкулез является инфекционной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая поражает различные органы и системы, но наиболее часто легкие. Передача возбудителя от больного активной формой туберкулеза человека возможна при кашле, чихании и разговоре. Туберкулез относится к числу заболеваний, представляющих опасность для окружающих. По этому признаку он включен в «Перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715. Наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или деструктивными процессами в легких.

Профилактика туберкулеза – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также раннее его выявление.

Методом раннего выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика (постановка пробы Манту). Туберкулинодиагностика представляет собой диагностический тест для определения специфической сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей) организма к микобактериям туберкулеза. Порядок, кратность и сроки проведения внутрикожной аллергической пробы с туберкулином (пробы Манту) регламентируются главой 5 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

Пунктом 5.7 вышеуказанных санитарных правил установлены ограничения в допуске детей к посещениям детских организаций. В частности, установлено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Родители несовершеннолетнего ребенка вправе отказаться от профилактических прививок против туберкулеза и от проб Манту, однако, допуск такого ребенка в детское образовательное учреждение осуществляется при условии предоставления заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания.

Факт наличия или отсутствия заболевания устанавливается врачом-фтизиатром посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных и инструментальных исследований.

Решение о допуске ребенка в образовательное учреждение принимает руководитель учреждения.

Согласно пункту 15 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится, в том числе, создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников образовательной организации.

В соответствии с частью 4 статьи 41 указанного Федерального закона организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе, обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду реализуется, в том числе, путем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.  Основной задачей санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, удовлетворяющих условиям безопасности для здоровья человека среды его обитания.

Таким образом, организации, осуществляющие образовательную деятельность обязаны выполнять требования пункта 5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», в том числе, в части установления названных выше ограничений в допуске детей к посещениям образовательных организаций без заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Целью таких ограничений является минимизация риска распространения туберкулеза путем его раннего выявления у детей.

Статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предписано, что соблюдение федеральных санитарных правил является обязательным также для граждан.