«Назад

О профилактике инфекционных заболеваний при выезде за пределы страны

О профилактике инфекционных заболеваний при выезде за пределы страны

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в преддверии сезона отпусков обращает внимание выезжающих за рубеж, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной. В некоторых из них существует реальная возможность заражения опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов  и могут привести к смертельному исходу.

В Европейском регионе регистрируются заболевания корью. В Азиатском регионе,  на Ближнем Востоке,  в странах Африки, Южной Америки и Карибского бассейна распространены такие заболевания как холера,  чума, геморрагические лихорадки, коронаровирусная инфекция (Индия, Иран, Турция, Тайланд, Китай, Катар, Вьетнам, Грузия, Кыргызстан, Казахстан, Южная Корея, ОАЭ, Израиль, Доминиканская республика, Куба, Тунис, Египет).

Туристы должны знать, что чаще всего инфекционные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комары, блохи, слепни, москиты, мошки и пр.), при контакте с больным человеком, половым путем.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения  следует соблюдать основные принципы профилактики: своевременно вакцинироваться от опасных инфекций; питаться в заведениях, гарантирующих  качество продуктов (рестораны, кафе); использовать только бутилированную воду и соки промышленного производства; не покупать у продавцов уличной торговли  лед для охлаждения напитков и не пробовать блюда традиционной национальной кухни; купаться только в бассейнах и специальных водоемах, вокруг которых оборудована пляжная зона. Ни при каких обстоятельствах непренебрегать правилами личной гигиены и избегать сомнительных сексуальных контактов!

Особенно осторожными  следует  быть при контакте с животными - носителями многих инфекционных и паразитарных болезней. Если пошли на риск и получили укус, оцарапывание, ослюнение -тщательно промойте эту часть тела безопасной водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении профилактического лечения против бешенства и столбняка.

При планировании поездки рекомендуем уточнить у туроператора санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране выбранной для посещения. В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор, турагент при заключении договора о реализации туристского продукта обязаны предоставить туристу достоверную информацию об опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия, о медицинских санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия).

Въезд в страны, неблагополучные по некоторым инфекционным заболеваниям разрешен только при наличии международного свидетельства о вакцинации. Так, при въезде в ряд стран Африки, Южной Америки необходимо наличии прививки против желтой лихорадки, в некоторые страны Африки (страны «менингококкового пояса») необходима вакцинация против менингококковой инфекции.

Учитывая эпидемиологическое неблагополучие в мире в отношении кори, Управление рекомендует всем выезжающим за пределы Российской Федерации сделать соответствующие прививки. В целях предупреждения заражения вирусным гепатитом А при выезде в страны Юго-Восточной Азии целесообразно сделать прививку против этой инфекции.

Не забудьте взять с собой  в путешествие медицинскую маску, дезинфицирующее средство для рук, противовирусные препараты (принимать только по назначению врача). В случае появления каких-либо симптомов инфекционного заболевания (жар, головная боль, общая слабость, рвота, диарея, сыпь) необходимо обратиться за медицинской помощью. Если симптомы проявились во время пути – сообщить о них бортпроводнику или стюарду, а по возвращению тут же обратиться за медицинской помощью  и обязательно сообщить врачу место  своего  нахождения.

Не занимайтесь самолечением, это опасно не только для вас, но и для окружающих!